注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

乘长风破万里浪,凌青云啸九天歌  

2018-01-05 09:01:48|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘长风破万里浪,凌青云啸九天歌

——林州市教师进修学校的重生与超越

一、忆往昔,激情燃烧

林州市教师进修学校位于市区翠薇路14号龙凤山脚下,占地50余亩,从1976年建校至今已走过41年历程。其中19762008年期间,学校按照职前中师学历教育和职后教师进修培训一体化的方式办学,这一时期人们通称教师进修学校为林州师范。适应时代发展要求,2008年至今,学校不再开办职前学历教育,专职做中小学在职教师培训工作。四十余年来,学校先后为林州及周边地区培养培训了成千上万的中小学幼儿园教师和管理工作者,被称之为林州教育的“工作母机”当之无愧。其中不乏成长为省内外的行业领袖和杰出专业人士,如华东师大的方建峰教授、天津师大的陈鹏飞教授,河南省高院的郝明亮法官等都是我校毕业生。多年来我校按照“大培训,大服务”的办学理念,创新培训模式,丰富培训内容,完善体制机制,为我市教育均衡发展及推进新课改、提高教育质量做出了可喜的成绩。

二、看今朝,重任在肩

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在科教兴国战略指导下,国家历来重视教师培训工作。近年来总书记在不同场合多次强调加强教师教育培训工作的重要性。2014年在北师大会见“国培贵州班”学员时,进一步指出要大力加强教师培训工作,成就“四有教师”。

郡县治,天下安。县级教师培训机构在整个教师培训体系中居于骨干支撑地位。教育部关于加强县级教师培训机构建设的指导意见【20023号)】明确指出,以县级教师进修学校为主体的县级教师培训机构在实施中小学教师继续教育中占有重要地位,任务十分艰巨。为推进县级教师培训机构发展,教育部制订了标准化及示范性县级教师培训机构评估标准,明确要求县级教师培训机构要建设成为区域内的教师学习中心、教师研究中心、教师教育资源中心、教师教育服务中心。 2011年教育部又发布了关于大力加强中小学教师培训工作的意见【教师20111号)】,对县级教师培训机构从基础设施和经费保障等方面进一步提出了明确要求。特别指出,市、县两级要按教职工工资总额的1.5%2.5%足额安排教师培训经费并将其列入财政预算。幼儿园、中小学要按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。2013年教育部又发布了关于深化中小学教师培训模式改革,全面提升培训质量的指导意见【教师〔20136号】,按照《中国教育现代化2030》及《教师教育振兴行动计划》规划,县域内要逐步建设高标准的教师发展中心,未来十余年,全国将重点建设500所示范性县级教师培训机构,示范引领区域内的教师发展。

为发挥示范引领、做好教师培训工作,自2010年以来,教育部财政部又联合实施开展了“国培计划”,截止目前中央财政累计投入专项资金107亿元,培训中小学幼儿园教师、校(园)长1100多万人次,为中小学幼儿园教师、校(园)长的专业发展做出了突出贡献。我省累计受惠“国培计划”资金11.68亿元,培训教师近130万人次(我省中小学幼儿园专任教师115万人)。与此同时,省、市两级每 年也安排相应的配套资金组织实施了省培、市培项目。

三、瞻未来,前景广阔

我市教师进修学校2008年被认定为省级标准化县级教师培训机构,2014年又被认定为省级示范性县级教师培训机构。但从目前的基础设施和功能发挥来看,硬件不硬已成为制约我市教师进修学校功能发挥的最大软肋。为此,我校领导前往河师大教育学院,新密、虞城、永城三县(市)教师进修学校考察学习,找差距、比不足,绘蓝图、谋发展。借鉴兄弟学校的成功做法和经验,立足我市放眼全国,立足当下放眼未来,愿在原有教师进修学校的基础上,建成一所高规格有品质的县级教师发展中心,使其价值功能得以充分体现:

1、完善的基础设施可以得到有效的充分利用。我市各行各业、各职能部门的培训及会务工作,受场地条件限制(大型现代化的报告厅及分组讨论活动、食宿条件等),历来分散,急需一个功能整合的培训中心。

2、充分有效利用国培、省培资金,服务林州近万名中小学教师的专业发展,从而进一步推动林州教育的大发展。目前,我们已与安阳师院、河师大教育学院、河南省县级教师培训机构联盟等初步达成了合作意向,林州发展中心作为其培训基地,使其有关项目落户我校,实现联合联动。

3、利用我市独特的区位优势和红绿蓝旅游资源优势,发挥培训基地的资源优势,进一步发挥红旗渠等研学旅行基地的效益。目前我们已与河南省研学旅行教育发展协会达成合作意向,受其相关项目的带动,必将产生极大的经济效益和显著的社会影响力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018