注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

我亦节奏感——触电《人民的名义》  

2017-05-04 17:39:37|  分类: 生活之感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我亦节奏感——触电《人民的名义》

我亦节奏感——触电《人民的名义》 - 太行浪漫 - 太行浪漫

其实我是不怎么喜欢观看影视剧的,受周围舆论的裹挟,杂乱之中近日忙里偷闲也从众了一回,完整收看了52集电视连续剧(网络55集)《人民的名义》。相比于充斥于荧屏的那些无聊透顶的肥皂剧,本剧确实涤荡心胸令人感慨。网传本剧自开播以来已成为人们谈论的热点话题,收视率一度破8,市场份额飙到21.25%,位列全国第一。究其原因我想主要在于:

一是作为编剧的周梅森,是当代中国最著名的政治小说家,他擅长以磅礴的气势和犀利的笔触勾勒一个个官场生态圈。此次执笔这一项目,除了受最高人民检察院影视中心的力邀,也是受到责任意识与家国情怀的感召。他的作品并非凌虚蹈空的艺术幻想,而是源于他多年对官场文化、权力运作和政治生态的所见、所思、所悟。这其中既包括他出任市政府秘书长的一段独特经历,也涵盖他与其他政府官员的多年密切交往。一手的资料、敏锐的洞察、精当老练的技法、张弛有度的节奏共同成就了高质量的剧本。

二是剧中不少实力派戏骨凭借自己的出色表演出神入化地赢得观众喝彩,《人民的名义》剧里136个演员中,有近40位是演技精湛的老戏骨,其中侯亮平扮演者陆毅,李达康扮演者吴刚,沙瑞金扮演者张丰毅,高育良扮演者张志坚,祁同伟扮演者许亚军,陆亦可扮演者柯蓝,钟小艾扮演者赵子琪,高小琴扮演者胡静,吴惠芬扮演者张凯丽,欧阳菁扮演者岳秀清, 赵瑞龙扮演者冯雷,郑西坡扮演者李光复,赵东来扮演者丁海峰,梁璐扮演者陶慧敏,季昌明扮演者李建义,赵德汉扮演者侯勇,陈岩石扮演者白志迪, 刘新建扮演者高亚麟, 蔡成功扮演者张晞临等都是观众熟悉而喜爱的老戏骨。TA们饰演的角色生动形象真实感人,深得剧迷喜爱。

三是《人民的名义》能有如今的热度,是因为它用写实的手法刻画了当今社会各色人等的生活状况,深刻展现了当今时代的社会风貌,不愧为一部值得铭记的社会现形记。用导演李路的话概括就是“接地气、讲真话”。他认为这部剧所表达的正是百姓和观众想要表达,却未曾讲出的内容,“恰好在对的时间点,我们讲述了这个故事,塑造了这些人物,说的一些台词,正好也吻合了观众的所思所想。” 编剧周梅森认为这部剧真的在反映社会现实,直击国家治理的痛点,是真正的作品”。而谈及当今的电视剧市场,他有些激动,“天天演宫斗、玄幻、帝王、穿越,从不睁眼看社会生活,一个比一个怯懦;还有胡编乱造的抗日,假模假式的奢华,毫无艺术家的良知”。《人民的名义》有鲜明的正反立场,却不以正反派为界脸谱化塑造人物,它尽最大可能性还原了现实面貌,这使得人物立体丰满真实可信,反腐绝不仅仅是抓贪官一件事,那些流于日常的官场习气也是贪腐滋生的肥沃土壤。人们总会记住,在国家崛起的过程中,党风世风民风的一度焦灼与困顿,曾经经历了何等的刮骨疗毒,又有多少壮士断腕。”

四是剧中台词切中时弊,意味深长,值得好好玩弄。比如:某些官员一本正经地胡说八道;是引起官愤而非激起民愤;做人不可有傲气,但不可无傲骨,但人总得喘气啊;有图未必是真相,至少它不是全部真相;少年太得志,容易栽跟头;百无一用是书生;贪腐就像吸毒,吸得越多,死得越快;这个世界最不缺的就是聪明人,最缺的就是忠诚人;以前人民群众不相信政府做坏事,现在人民群众不相信政府做好事;汉东这潭水深不可测啊;没权没势的,个性对我们来说只是奢侈品,根本玩不起;我这个人除了工作,在生活方面其实是很无趣的人;现在这社会,连和尚都是一种职业,而不是信仰;分手也是一种抵达,让我们各自抵达自己的灵魂;没有鲜花,没有掌声,有的只有无尽的嘘声;世人都晓神仙好,唯有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了……看着这些台词,你是不是也会心动? 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017