注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】新  

2017-02-26 15:29:37|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《新》

2017-1-27 21:48

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。   

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

——《元日》

除夕,因为“禁燃令”的缘故,莫名安静。往日对过年的欢喜,也因为年岁的徒增,渐渐消磨。看着窗外的万家灯火,再回复一下微博微信上的聊天,收集一下红包雨,这可能就是现代人,最现实也是最直观的,春节。

2016年走的很匆忙,感觉一整年自己都在坐过山车,冲上顶峰,坠落低谷,然后又一次,再一次,直至前天从郑州归来,我才能稍稍松口气,一切,可以因为春节,稍微慢一点。

慢一点,走向未来,慢一点,回味过去。

那天爸爸突然开车走到了党校附近,然后我从车窗里抓拍了很久很久以前的“家”,我还记得那时候夏天每晚和大院子里的孩子们玩游戏,还记得四楼的小姐姐给我们几个萝卜头讲故事,还记得我胆小不敢上楼每次都在楼梯口扯着嗓子喊妈妈,还记得下大雨时雨刮进阳台我和妈妈披着雨衣用舀子往外泼水,还记得每次一个人在家都会搬一个小板凳贴防盗门坐好生怕有坏人撬门……还记得的事情都很碎片化,但当我看到五楼阳台挂着的衣服的时候,我还是觉得,会有人冲我笑着挥手说“快回家”。

停留过的很多地方,都有旧人的气息,尽管时光飞逝很久,在某一瞬间,还是感觉自己闯进了平行空间。

那院子里没有了一起玩耍的伙伴,徒留斑驳的围墙;那学校里没有一起奋斗的伙伴,只剩飘扬的国旗;那枝杈没有熟悉的鸟巢,只有孤零的风语;那个路口不见曾经拥挤的小卖部,只剩漂亮的健身小公园;那个路口,不再看到匆匆上学的身影;那个时间,不会再有我去吃早点;那个街角,可能要几年才会再次经过。可是总会在某刻,在脑海里,你会和记忆重合。

那年,那月,那日,不再来,不相遇。

这年,这月,这日,还会在,仍相遇。

我看庙宇的盘香,圈圈绕绕在绳上飘舞,我看山脚的屋舍,挨挨挤挤守着普通人的小幸福,我看虔诚的人们,每年每次,都带着最真诚的愿望,叩拜最真实的神灵。

昨日今日明日,皆为新。

往昔今时明朝,终为忆。 

按照惯例,应该感谢。

这次出新,发一段自己喜欢的话分享。 

远观山色,年年依旧如新,近视人情,渐渐不同往日。

诗朋酒友,日会三千,知己心人,百无一二。

花开兮,蝴蝶至,人困兮,亲戚疏。

时来,谁不来;时不来,谁来。自跌倒,自爬起,靠人扶,都是假。

亲戚朋友,说的是隔山话。

且挨过三冬四夏,暂受些此痛苦,雪尽后再看梅花。 

这毕竟是我们的时代。

这是最好的时代,这是最坏的时代;这是信仰的时代,这是怀疑的时代;有的人面前有各种事物,有的人面前一无所有;有的人正在直登天堂,有的人正在直下地狱。 

要心有所执。

新 - 试着忘记 - 试着忘记

 

新 - 试着忘记 - 试着忘记

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017