注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

是检验更是学习——本周开启二实小听课模式  

2016-10-31 21:27:46|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是检验更是学习

本周开启二实小听课模式

有句话说得好:复杂的事情简单做,你就是专家; 简单的事情重复做,你就是行家; 重复的事情用心做,你就是赢家。今年秋学期应二实小邀请,我们林州市教师进修学校的专任教师分学科组再次走进二实小,开展一年一度的教师课堂教学观察量化评比。数学学科从今天开始进入二实小,分三组分别到东、西、北三个校区观评课。我和阿贵在西校区。

今天上午听了三节一年级数学课,分别是杨艳丽执教一(4)班的《认识钟表》、李梅芳执教一(1)班的《67的认识和组成》以及魏琦执教一(5)班的《67的认识》。下午听了两节二年级数学课,分别是杨玉波执教二(2)班的《7的乘法口诀》和宋俊丽执教二(3)的《7的乘法口诀》。现以杨玉波教师的《7的乘法口诀》一课为例谈点一天来的感受,也算对自己有个交待。

这节课以孩子们耳熟能详的西游记人物为导入,通过孙悟空在炼丹炉里七七四十九天炼就了火眼金睛以及取经途中不管三七二十一的降妖除魔小故事,让学生不知不觉进入了新知的学习之中。

在学习新知环节中,她用电子白板出示课本上的七巧板及7种拼图,让学生一起来发现每个拼图有几块拼板,并让学生结合拼图完成表格课本填写即1个拼图有几块拼板,2个拼图有几块拼板,3个拼图有几块拼板、4个拼图有几块拼板,5个拼图有几块拼板,6个拼图有几块拼板,7个拼图有几块拼板。进而得出七的乘法口诀及相应算式。发现的共性问题如三七二十一写成三七二一能及时通过实物投影的方式进行了展示性纠错,起到了以点带面的教育效果,然而让学生同桌互查互纠,利用学生实现以兵教兵以兵强兵的一举多赢。这一阶段学生完成了数一数、填一填、写一写,老师完成了导一导、查一查、指一指。

接下来是口诀记忆,怎样才能记得又快又好呢,在学生思考发现的过程中,总结出了七的口诀中,从17的得数依次加7。口诀记忆及实际应用应是本课重点,为帮助学生巩固记忆,采用了抽生背口诀、老师提口诀、男女生背口诀、同桌互背口诀,通过多样变式调动学习积极性避免注意分散。

在知识应用环节,通过电子白板列出了一组看口诀说乘法算式和一组看算式说乘法口诀。在这一阶段,当一位同学错误回答说4×7=21时,老师温和地对孩子说“慢慢说别急”,一句很普遍的话竟如此的暖心,细节之中足以反映教师的修为和境界,这就是一位称职教师的素养----目中有人心中有爱。然后又进行了两个拓展应用,一个是绝句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”中,你能算出有多少个字吗(用简单方法),另一个是一个星期有()天,两个星期有()天,三个星期有()天,……这两个拓展应用,一方面体现了教师能够文理贯通的博学多识,另一方面也体现了数学的生活化教学理念。

在接下来的练一练环节中,教师明确了作题要求,并特别提醒同学们要注意书写口诀时要用语文数字,并且别忽略了得数学中的十(如四七二八),这不由得使我又想起了说话三要素:该说时说,不该说时不说,知道何时该说何时不该说。为师当如此也!最后的整理与总结小环节中,通过这节课你学到了什么这一问题设置,孩子们七嘴八舌谈了感受,整节课下来,感受教师教得轻松自然,学生学得轻松自然。

五节课各有千秋,都是可圈可点可歌可赞,总而言之,言而总之,概说如下:

首先想说的是教师的自信和从容。经过了一年又一年的全员课堂达标与评优、一次又一次的公开作课与展示,二实小的教师们面对天南海北的外来学习者及教育考察者早已习以为常,个个一副若无其事的神态,真不愧是训练有素。杨玉波是二实小的一位老将,是我中师的同学。近三十年的教学实践与积累,她早已历练成了仙风道骨般的业内高人,教书育人做起来是得心应手,课堂教学展开来如行云流水。人常说教学是一种充满遗憾的艺术,但通观她的这节课,似乎找不到一点瑕疵和破绽,没有假大空的花拳秀腿,没有高大上的故弄玄虚,就是遵循数学学科和学生成长的规律,按照生活数学和数学好玩的特性,充分有效地利用数学教材资源和教师自身资源,简简单单教数学,扎扎实实强素质。真可谓是艺高人胆大。自信来源于实力,通过这节课,我们可以看到杨老师不仅数学学科术业有专攻,更可以看到她的博学与厚积

其次想说的是对学生的尊重和关爱。世上没有抽象的学生,每一个孩子都是具体的人,面对千差万别风格各异的学生,如何做到关注每一位学生,让每一位孩子都找到自信并都得到发展,这在九十多人的大班额教学环境下,确实是件并不容易的事情。然而二小人在实践中似乎已破解了这一难题,他们通过集体激励、师生关爱、榜样示范、规范强化、以兵养兵,以兵强兵等多种方式让师生在日复一日,年复一年中日渐增长阳光自信的处世心态,日渐强化积极向上的行为习惯,教师在成就学生的同时也成就了自己,这才是大智慧所在。

是检验更是学习——本周开启二实小听课模式 - 太行浪漫 - 太行浪漫
是检验更是学习——本周开启二实小听课模式 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 是检验更是学习——本周开启二实小听课模式 - 太行浪漫 - 太行浪漫

是检验更是学习——本周开启二实小听课模式 - 太行浪漫 - 太行浪漫

是检验更是学习——本周开启二实小听课模式 - 太行浪漫 - 太行浪漫

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017