注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】一头栽进月光里  

2016-10-25 10:59:39|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《一头栽进月光里》

一头栽进月光里

2016-9-15 21:29

丁锦伟

【努力学习吧】

我也知道 那很重要

【要为人诚实】

我也在努力做到啊

【去爱吧】

我不想再受伤

请让我过自己想过的人生

——妈妈给女儿

听《妈妈给女儿》之前,单曲循环的是 Imagine Dragons Demons,看普二丁的《一头栽进月光里》之前,手边放的是今何在的《悟空传》。忙碌复习之余,移动图书馆还下载着汪曾祺短篇小说选和汪曾祺散文集。

杂乱无章又充实,不过是因为拣尽寒枝未肯栖。

大学期间唯一一次中秋归家,躲在二楼阳台,看月亮慢慢爬到我的肩上,实在是无聊极了。那轮月,几千年几万年,没有一丝一毫变化,除了好像更昏黄,又好像更明亮,又好像更大了一点,好像跟我平时自习回来在我背后偷偷跟着我走的月亮也没什么不一样。阴影还是那些阴影,是玉兔还是吴刚?桂花树还是嫦娥?不开灯,手机屏幕映着我的脸,没有看到星光熠熠,也没有听到繁星低唱。你看,我果然没有小时候那么有灵气有想象力了对不对。

眼镜有点大了,动不动就会滑落,月亮猛地跑到了我的眼前。裸眼看到的东西总是雾里看花水中望月般,月亮,突然就鲜活了起来。就像小时候老家那种昏黄灯泡,周遭都蒙着一层黄纱,眼睛每眯缝一下,它就小一圈,知道变成扁扁月牙。星星好像也有,最近家里的天也是雾蒙蒙的,摘下眼镜勉强能感受到微微闪烁。放烟花的人渐渐少了,不知是因为保护环境还是忙于工作,孩童的稚音忽远忽近,特别清晰的是楼下妹妹的动画片对话声音。咦,真奇怪,现在的学生都没有中秋节赏月作文了么?

住在城郊,最大的好处就是没有那么多夺目灯光,也没有那么多喧嚣播报。月光撒在地上,又映在玻璃上,一扭身,就能看到好多好多月光。波光粼粼,月光荡漾,一失神,还真的挺想栽进去不要出来。

赏月必备的月饼,每一个都香甜油腻,尝一个,算了,我还是只吃一口。

让我着迷的,却是小院里今年新种的扁豆,和丝瓜藤蔓交织,黄花和紫花,一个热烈,一个隐忍,一朵亮眼,一簇乖巧,瓜沉甸甸在架子上荡秋千,豆轻盈盈在枝叶间捉迷藏。归家那日大雨忽至,院子里落了很多花,却不狼狈零落,而是一朵一朵绽放在水中,好像从此生,从此落,从此迎我。

月光里,光影斑驳,并不能看清楚每一个努力成长的生命,也不能了解它们在夜风里的欣喜。丝瓜又叫喜瓜,扁豆花又叫月亮花,别名都是如此耐人寻味。想起木心先生的“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人啊”,觉得配它们仿佛更精妙些。那么多静谧夜晚,唯有它们,始终带着喜悦感受“大雪”纷飞。

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。尽管千里共婵娟,但月,还是故乡明,故乡美,故乡暖哪。

琼楼玉宇太高寒,月光里好像暖融融,不如,栽进入好好看看,看看童年,看看少年,看看青年,最后,看看中年与老年。就随意看看,时光煮雨,月光融雪。

中秋月,月到中秋偏皎洁。

偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。

阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。

好时节,愿得年年,常见中秋月。

ps.结束短文之前,天空始终安静。点下发表之时,突然烟花漫天,鞭炮震耳。我还是那么胆小,攥着手机落荒而逃,远远看着那些光点,裂开又很快湮灭。在玫瑰深处,瞑于星光。有时候,并不是所有黑暗的地方,都需要光明。

中秋节,愿你好,祝你安。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017