注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

我只是一个过路的观众  

2016-09-03 10:38:29|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只是一个过路的观众

 我只是一个过路的观众 - 太行浪漫 - 太行浪漫 

观众,自认为应该是个中性词,不带褒贬。但一句“我只是一个过路的观众”却曾让我遭遇尴尬。

那是许多年以前的一个深夜,晚修加班结束后,我骑着单车独自行走在回家的路上,街面上夜游的行人也渐渐稀落。前面不远处传来的吵闹声引起了我的注意,就在昏暗的路灯下,几位大汉正疯狂地群殴着一个人,此人势寡但其口气并不示弱,似乎遭受着无辜的欺负。暴力正在上演,寡男早已头破血流满身污垢,仗义感慈悲心使我难于袖手旁观,我躲到一边迅速拨打了匪警电话110,当我叙述完警情接话民警询问我的身份时,“我是一个过路的观众”一语脱口而出,那边马上纠正说,怎么能说是观众,应该是群众。我一时无语,颇为尴尬!

我是观众,一个正好路过事件现场的观众,一个见贤一则思齐再则欢呼、见不贤一则自省再则仗义的观众,有什么不可?

近年来互联网技术迅猛发展,移动终端无处不在,尤其手机微信的发展势头强劲,成为了信息大爆炸时代人们交流交际和共享学习的良好平台,我也于两年前正式换上了智能手机并加入了微信一族,随着朋友圈的越来越大,应邀加入的微信群组也越来越多,同学群、同事群、亲友群、兴趣爱好群、研修学习群等等等等,这群那群,各类信息铺天盖地扑面而来,令人目不暇接眼花缭乱,不可否认,微信共享的朋友圈日渐成了人们珍惜人生相互鼓舞的百花园!但任何事物都具有两面性,一边是香花一边是毒草,一边是火焰一边是海水。披着良善外衣的网络诈骗顺道来了,争小名逐蝇利的积赞拉票也来了,各种爱恨情仇裹挟着世俗名利纷纷粉墨登场。此情此景,是逢场作戏屈意迎合,还是取其精华去其糟粕成为了网民分流的第一道岭。对于大都的无用乃至无聊社交或者庸俗乃至愚蠢的互动,与其盲目跟风,倒不如做个偶尔冒泡的潜水者。有人说,人生在世,无非就是笑笑别人偶尔被别人笑笑而已,这是典型的看客而非观众心态。谁若游戏人生,终将被生活所戏。

三毛说,我愿做一颗树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风中飞扬,一半撒落阴凉,一半沐浴阳光。所以很多时候,除非必须,我就是看看不说话,因为我是一个过路的观众,也请你尊重我的选择。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017