注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西  

2016-05-13 09:31:54|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西

丁锦伟

2016-5-8  

今天下午就是今天上午的未来。

——木心

连续几天徘徊在学长学姐和老师之间,交接论文,参与答辩,后续交流。每一条短信都透漏着焦灼不安,每一通电话都显示着状况百出。毕业,曾经是多么遥远的词汇,而现在就通过一张张表格物化在我的面前。

有个学姐说,你问我这篇论文的意义,很简单,我就是想毕业而已。

坐在教室里做答辩记录的时候,我诧异于台上磕磕巴巴的阐述,也心惊于面对答辩老师问题时答辩人的长时间沉默。每一个论据撑不起论点的指责,脑子里都在回想那句话:“我只是想毕业而已”。

这是一个焦虑的社会。

做学术的没有时间静下心来做学术,写论文的没有时间坐下来好好捋捋论文思路,我们的脚步匆匆,但是或许,并不知道目的地是哪里。我们只是莽撞的奔波着,好像只要奔波,就有目的地。对未来的惶恐,其实远远多于我对毕业的不舍和留恋。每一个理智的人,都需要先解决现实问题再解决心理问题。

当我接触到“外国文学”类的论文,引经据典的那些书目处在我认知无法达到的地方时,我是惶恐的;当我跟学姐交流发现毕业后就业面狭窄时,我是惶恐的;当我发现答辩老师问得问题尖锐犀利让我惴惴不安的时候,我是惶恐的;当我明白自己并没有什么能力让社会接纳的时候,我是惶恐的。

我很惶恐,但是那个只能靠逃避来解决内心惶恐的我,让我厌恶。我会羡慕那些面对未来依然无知无畏的人,但是那个羡慕别人不努力的我,让我厌恶。我惶恐,厌恶,但是依然是这种三天打鱼两天晒网的所谓努力的态度。

这就是我啊。我需要直面的自己啊。

人生的选择太多了,每做完一个都觉得失去了太多,只是这其中的利弊又怎么能在做选择之前就分斤拨两地计算清楚呢?人的本性都是趋利避害,安逸享乐,可是这世上哪儿有稳赚不赔的人生呢?

大学只是众多选择中的一个。它决定不了任何人的人生,不是你上了大学或者大学上了你,四年下来你就会有什么质的改变,可它在你最为莽撞也最为勇敢的青春岁月里,为你打开一扇通往未知世界的大门,在这里你不用过早地背负起养家糊口的重担,也不用过早地学会成年人的算计,它让你站在世界的边缘,纵情体会着年轻、知识、勇敢、努力、朋友这些带来的美好。让你真正踏入人生漫无涯际的孤独与荒凉后,能凭借当初的记忆为自己点一盏灯。因为你知道那些美好你再也遇不到了,所以,你才能擦擦眼泪,狠下心来,整好铠甲,磨好兵刃,准备开始进入到成人世界里的厮杀。

养精蓄锐,而不是在被窝里埋葬自己。

积累知识,而不是在娱乐里忘记自己。

努力,而不是让这个词变成笑话和理想。

你啊,要明白,一个真正渴望努力的人,是要自己放低身段,每天都要有初学者的态度,这样你的生命,才会新鲜。

很喜欢木心先生的一句话“不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅”。这句话,反复品味,众多意味。

希望你不要无可原谅,无可努力,无可担忧,无可追求。

希望你的才华撑得起你的野心。

希望你前程璀璨。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017