注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

吕 碧 城 佳 作 选 赏  

2016-04-15 11:15:11|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳  作  选  
                                                                                                                                                                                                                     

佳 <wbr>作 <wbr>选 <wbr>赏

                                  
                                                
      吕碧城(1883年-1943),女权运动的首倡者之一,中国女子教育的先驱,中国第一位动物保护主义者,中国新闻史上第一位女编辑,中国第一位女性撰稿人,并开创近代教育史上女子执掌校政先例的民国奇才女。与秋瑾被称为“女子双侠”;与萧红、石评梅、张爱玲被称为“民国四大才女”,诗人、政论家、社会活动家、资本家。20世纪头一二十年间,中国文坛、女界以至整个社交界,曾有过“绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城”的一大景观。


  吕碧城的诗词文章,手笔婉约,敏感玲珑,别见雄奇,却又暗蓄孤愤,曾产生很大的影响。柳亚子称她“足以担当女诗人而无愧”;词学家龙榆生称誉她是“凤毛麟角之才女”,“近三百年来最后一位女词人”;诗人易实甫认为其“诗文见解之高,才笔之艳,皆非寻常操觚家所有也”。她毕生用文言写作,时光变迁,其文名渐被湮没。时至今日,这位民国女侠,已鲜为人知了。

非常感佩吕碧城的才华,在此特选发她的佳作五首,以飨读者!

                        老 马

盐车独困感难禁,齿长空怜岁月侵。

石径行来蹄响暗,沙滩眠罢水痕深。

自知谁市千金骨,终觉难消万里心。

回忆一鞭红雨外,骄嘶直入杏花阴。
 白秋海棠

便化名花也断肠,脸红消尽自清凉。

露零瑶草秋如水,帘卷西风月似霜。

泪到多时原易淡,情难勒处尚闻香。

生生死死原皆幻,那有心情更艳妆。

琼楼

琼楼秋思入高寒,看尽苍云意已阑。

棋罢忘言凭胜负,梦余无迹任悲欢。

金轮转劫知难尽,碧海量愁未觉宽。

欲拟骚词赋天问,万灵凄恻绕吟坛。

小重山

         铃响牛羊下翠峰。悬崖山果熟,坠霜红。霞蒸秋蔼入西浓。天垂处,罨画夕阳中。  回首暮云封。故乡萧寺晚,荡疏钟。不劳身到梵王宫。心期在,一念万缘空。

 

                          清平乐

    冷红吟遍,梦绕芙蓉苑。银汉恹恹清更浅,风动云华微卷。  水边处处珠帘,月明时按歌弦。不是一声秋雁,秋声那到人间。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017