注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

学校工作计划  

2016-03-09 14:39:38|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林州市市直第四小学

2015——2016学年第二学期

工作计划

(向原作者致谢!仅供学习,请勿转载) 

银羊贺岁、金猴迎春。一转眼,我们送走了羊年,迎来了猴年。回顾刚刚过去的2015年,我们市直四小在市教体局的正确领导和大力支持下,团结协作、开拓进取,各方面均取得了可喜的成绩。我们积极开展教育信息化建设与应用研究,受到了上级的充分肯定和同行的一致认可;我们开展汇报课、展示课、研讨课等形式为载体的课堂教学改革实践,教师的教育教学水平得到了提高;我们开展青艾小屋建设和心理健康教育,德育工作有声有色。

本学期,我们的指导思想是:以十八届四中、五中全会精神为指针,全面贯彻落实党的教育方针,全面实施素质教育,守好安全底线、突出课改主线、抓好德育养成线、抓实教学中心线、细化管理创新线、点亮特色风景线,为振兴林州教育作出我们应有的贡献。

一、细化管理创新线

1、抓好三支队伍。

①加强领导班子作风建设。一是建立责任明晰、分工合作的职责体系,实行领导分管年级制度,将每周三确立为领导“集体备课日”,分管领导要深入分管科室、年级调研,解决实际问题。二是充分发挥党员干部的模范带头作用,先行一步,率先垂范。

②加强骨干教师队伍建设。要求所有教师都要树立自己的目标追求,青年教师尽快成名成家,骨干教师充分发挥辐射带动作用。把汇报课、示范课、研讨课作为检验教师成长的重要方式,青年教师上好一节汇报课,骨干教师、学科组长上好一节示范课,学科教研组上好一节研讨课。通过听课评课检查教师成长情况,促进共同提高。

③加强班主任队伍建设。建立班主任动态管理模式,及时发现、培养德才兼备的中青年教师充实班主任队伍;设立副班主任岗位,充实管理力量。注重班主任的培训和提高,继续选派优秀班主任参加各级各类培训;组织好班级管理经验交流,开展班级管理活动校本研修。为班主任开展工作保驾护航,营造工作氛围和工作环境。及时发现典型,做好优秀班集体、模范班主任的表彰、奖励工作。

2、抓好制度建设。根据工作实际,进一步充实、完善考勤、业绩考核、班级管理等制度体系,做到能量化的尽量量化,让数据说话、让事实说话、按规矩办事,增强制度的执行力,营造“尊重制度”的浓厚氛围。

3、细化工作职责,实行常态化工作考核,量化工作业绩,突出工作实绩在考评中的作用。

4、创新工作思路。实行民主决策、科学决策,鼓励教师积极向学校提出合理化建议,只要符合民情民意的、有利于学校发展的,就积极采纳。

5、实行开门办学,发挥教代会、校务委员会、家长委员会的作用,定期邀请人大、政协委员深入学校,指导、检查工作,倾听社会呼声,提高办学水平。

二、守好安全底线

1、明确安全责任。根据责任分工和岗位变化,再次与各科室、每位教师签订安全责任状,进一步明确安全责任:校长是学校安全的第一责任人,主抓副职为直接责任人;班主任为本班安全工作第一责任人,科任教师为当堂课第一安全责任人。继续实行重点场所固定时段安全岗位制度,做到责任牌上墙,定岗定责。

2、进一步充实、完善安全排查制度、节假日领导带班值班制度、教师值周制度、公共卫生安全制度、安全巡查汇报制度等一系列安全管理工作机制和规章,实行安全责任事故倒查追责。

3、明确安全工作重点。把课间活动和大型集会、学生上下学秩序作为学校安全工作的重点,加强安全巡查和监督,及时发现问题,确保安全无事故。

4、做好几项重点工作:

①抓好安全教育,增强师生的安全意识。学校要利用升旗仪式持续不断地对学生进行安全教育,各个班级都要上好一周一节安全课,根据安全形势和班级工作实际,认真备好课、上好课,保证教育效果。充分发挥宣传橱窗的阵地作用和普及安全知识作用,有针对性地对学生进行道路交通安全、食品卫生安全、流行性疾病防控等知识的教育。加强与社会的联系,邀请法制副校长、法制辅导员到校对学生进行法制教育和安全教育。利用“5·12”减灾日开展紧急避险、抗震逃生演练,培养学生的逃生技能。

②搞好开学前、学期中、放假前三次安全排查,重点排查教学设施、体育器械、实验仪器设备、电器设备的安全性能,对发现的问题建立台账,落实到人,限期整改。

③落实人防物防技防。加强安保人员队伍建设和培训,根据需要更新和配置安保、消防器材,保证教学区范围内的全监控,落实重要部位“三铁一器”等安保措施。

④根据季节特点,做好公共卫生安全防疫工作。上好健康教育课,及时向学生普及卫生保健知识;和卫生防疫、疾控部门配合,搞好健康体检和疫苗接种,密切监控学生健康状况;做好常规检查,坚决杜绝疫情的大面积流行。

(三)突出课改主线。

1、加强教师的学习提高。坚持“走出去、请进来”,选派优秀教师到外地参观学习,邀请专家名人到学校举办讲座、指导教学,学习他人成功经验;要求全体教师潜心研读课改理论书籍,向网络学习,向同行学习,不断提高自身的业务素质和理论水平。

2、注重课堂教学改革的实践。继续通过推门课、汇报课、示范课、研讨课等形式,开展常态性的听课评课活动,瞄准语文主题学习、群文阅读、高效课堂、学习小组建设等课堂教学中的热点难点问题进行研讨,优化课堂结构,提高课堂效率,提升教学质量。

3、注重课题研究。一是要注重微型课题的研究,按照“问题即课题、行动即研究、结论即成果”的思路,人人都要根据教学实际,坚持从教学中来、运用到教学中去的原则,确立自己的研究课题,及时总结经验,形成成果。二是要积极开展各级各类教科研部门课题的申报和研究工作,建立队伍、确立课题、制定计划、开展研究,争取早出经验、出成果、出人才。

4、做好校本课程开发。课程开发小组的成员要有不怕吃苦、潜心钻研的精神,认真研读教材,深入思考、开拓创新,为开展群文阅读提供支撑,早日形成具有创新价值的校本课程;要经常性组织研讨,集思广益,为开展群文阅读提供理论和实践支持。

5、进一步深化学科评价建设。一是进一步细化评价体系,突出评价的鼓励性、甄别性、科学性和可操作性;二是明确、规范评价内容,体现评价内容的层次性;三是体现过程性评价,将学生的学习态度、习惯和方法,班级在集体活动中的表现纳入评价体系。

6、深化教育信息化建设与应用。一是要深入钻研、认真学习信息技术理论和专业知识,提高信息技术与学科深度融合的能力;二是要积极开展信息技术与学科融合的实践,为学生提供丰富的信息和资源,提高课堂效率;三是配合上级组织开展信息技术与学科融合优质课大赛、“一师一优课”等活动,锻炼老师的信息技术运用能力;四是抓住信息技术与学科融合中的难点问题,开展好相关课题的研究。五是进一步提高信息化建设水平,做好录播教室的建设工作。

四、抓实教学中心线

1、加强常规教学管理。对教师的备课、上课、作业、辅导等环节提出明确具体的要求,加强检查和监督,能量化的尽量量化,并与教师的考核、职评等挂钩;严肃考风考纪,做好质量检测分析和反馈。

2、通过推门课、检查性听课等形式,对老师的课堂教学进行常态性检查,要求老师潜心钻研教材,优化教学环节,提高教学效率,提升教学质量,向四十分钟要效益、要质量。

3、落实好“四清”和阶段性“回头看”,做实每个环节、关口的基本功,不断进行纵向和横向的比较,进行常态性的教学诊断。

4、继续抓实、抓细书写和文风。教师首先要严格要求自己,说普通话、写规范字。学校要加强对教师的普通话、规范字培训和检查,邀请有关专家到校举办讲座,加强教师基本功的常态性检查;要求任课教师要将学生的书写习惯、态度与学业评价结合起来,对每次作业的行款严格要求,经常性举办优秀作业展览,鼓励学生养成认真作业的习惯,营造“写好字、做好人”的氛围。继续开展“汉字美写”活动,培养一批小小书法家,以典型的力量带动集体。

5、继续开展好“美文美读、经典诵读”,开好阅读课,抓好每天的晨读午练,组织好读书分享交流会,在六一儿童节期间举办一次优秀课本剧展演活动,营造书香校园,表彰一批阅读小明星,通过“美文美读、经典诵读”丰富学生的积累。

五、抓好德育养成线

1、以社会主义核心价值观为主要内容,突出理想信念教育、师德教育等主题,做好师德师风建设。

1)加强“红线意识”教育,利用周五例会等时间,组织教师学习党的教育方针政策、路线、法规。抓住放假前、开学等关键时间节点,采取与教师签订目标责任状、承诺书,提醒、约谈、警告等形式,教育教师遵规守纪,打造风清气正的教育环境。

2)组织教师代表、党员干部参观红色基地,结合群众路线、“三严三实”等教育活动,经常反省自身工作、查摆整改,增强服务意识、宗旨意识教育,树立为学生、为家长、为教师服务的思想,做好本职工作。

3)通过师德演讲、组织收看“感动中国颁奖典礼”等形式,对教师进行职业理想和信念教育。

2、以社会主义核心价值观为主要内容,突出传统美德教育、红旗渠精神再教育、善行教育、珍爱生命教育等主题,注重行为习惯和道德品质养成,开展德育工作。

1)加强德育工作的学科渗透。根据学科特点,有意识地在教学中渗透社会主义核心价值观的教育,培养学生的行为习惯和道德品质。

2)以班级集体为阵地,探索实践德育工作的途径和方法。学校组织开展各类特色竞赛、比赛活动,凝聚班级精神和团队意识。班主任老师积极探索班级管理经验,通过班干部培养、班级集体活动培养学生的主人翁意识和集体荣誉感。

3)以少先队为阵地,结合学雷锋纪念日、清明节、劳动节、六一儿童节等传统节日,组织开展好富有特色的少先队活动,培养学生的自我组织、自我管理、自我教育能力。

4)以青艾小屋为阵地,关注留守儿童、单亲儿童身心健康问题,积极开展心理健康教育。

5)争取社会、家长的理解与支持,组织好二、四、五年级的家长会,邀请社区、法制副校长、法制辅导员到校举办讲座,搞好社区共建。

6)搞好德育宣传阵地建设、校园文化建设,营造活泼、团结、文明、勤奋、向上的教育氛围。

7)深入开展“日行一善”主题教育活动,使善念、善言、善行成为学生做人的基本信条和准则,培养真诚向善的品质,从而为做一个好人打下基础。

8)组织开展好升旗仪式、国旗下讲话、评选光荣升旗手等传统德育活动,组织好晨读午练、课间活动、路队的检查评比。

9)成立“精神文明创建办公室”,积极开展精神文明创建活动,说文明话、办文明事、争创文明单位。

六、点亮特色风景线

1、办好“新芽”文学社和《新芽》报。“新芽”文学社本学期举办讲座不少于16次、征文活动不少于2次,要积极鼓励、组织文学社社员参加各级各类比赛,向报刊杂志投稿,培养学生的习作爱好。《新芽》报办报不少于4期,要创新工作思路,注意报纸的质量,丰富信息量,注意可读性,注重展现班级风采、师生风采,真正成为联系家校的纽带、培养小作家的摇篮、展现学校风采的窗口。

2、组织开展好阳光体育大课间活动和校园足球活动。阳光体育大课间活动要精心设计、认真组织、保证质量,学校要加强监督和检查。校园足球建设一是要开辟场地;二是搞好师资培训;三是组建好队伍;四是积极开展校园足球活动,培养小选手;五是适时组织与兄弟学校的联谊赛,拉出队伍,锻炼提高。

3、抓好文体、书法美术、小制作发明的兴趣小组的建设,组织好歌咏比赛、庆六一等文娱活动。任课教师要积极发现、培养选手,加强训练,组织学生参加比赛并争取优异成绩。

新的一年,新的机遇和挑战。让我们戮力同心、开拓进取,再造辉煌! 

 

林州市市直第四小学

2016-3-1

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017