注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

象鼻山游记  

2016-03-06 19:25:11|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象鼻山

丁保录

  初春时节乍暖还寒,一切处于潜滋暗长之中,或许还看不到艳丽的颜色,嗅不到芬芳的味道,但走到户外,总是可以感受到流转时光的变迁和神奇自然的无言启迪。恰逢周末,时光静好,便与同事们相约同登林州北陲象鼻山。

行至任村后峪村口,放眼东望,山头上的大鼻象栩栩如生,清晰可见。这就是象鼻山,果真名不虚传。山脚下后峪村头那棵350年寿龄的空心老槐树,树冠虬枝纵横,高处粗细交织的枝条间,一座鸟巢浓密了那片方寸,粗壮的树干需要四五位同行手接手才能完成合抱,“中州第一槐”的美誉当之无愧。伫立树下,眼前恰如一幅风干了的水墨画。

大槐树下稍作集结,大家便向象鼻山挺进!按照路边的简易导游图指示,我们东行顺着山谷里的小道开始登山了,目标便是前方的约有五公里行程,拔高400米到达800米高度的象鼻山峰。同行者中如我这样的徒步者寥寥,多数是有装备的驴友,显得颇有户外行的范儿。行在谷间,万籁俱静,划过空谷的惟有我们行人的谈笑声,幽谷苍茫,生动大山的惟有我们的衣袂飘飘。登山的路似路非路,若有若无,姿态万千的天然沟壑间,我们时而爬行,时而攀登,时而神清气爽,时而气喘吁吁。置身谷间,面前的山岩光怪陆离,辉映着光线的班驳和岩层的嶙峋。远处的山峦绵延起伏,云雾缭绕。先行驴友们做好的登攀搭石和系在道旁树枝上的红布条标识,印记着这里曾有他们来过的故事。来者尽管来,去者尽管去,缘来不拒,缘走不留,这就是大山的情怀,永远这么洒脱。此时的我们不敢逗留,惟恐那悬而欲裂的岩石突然飞跃而来迎客,此处的峡谷也不宜逗留,最佳姿态当是择高处立就平处坐向阔处行。意在登高志在向上,风物长宜放眼量。就在即将临顶的途中,立根破岩的小小针松树,已吐露出一抹绿色。阳面的岩坡上,一团团迎客松一身青翠,渲染了山头的大片风景,传达着早春的温暖讯息。近了,象鼻山之象鼻就在跟前,那有棱有角的象鼻如刀砍斧劈一般,断岩和裂纹布满其间历历可见,日渐风化的岩层更使人步步惊心。静观其态,虽有壁立千仞之势,却难有无欲则刚的意境;虽有会当凌绝顶之状,却难有一览众山小的气概。山不争高入云霄,这是亘古不变的哲理。斯万年来,象鼻山从未期盼过万人来朝,它只是永远遵从着自己的内心,无畏而无惧。站在山象之鼻底下,仰望犬牙交错挺立如墙的山壁,岌岌可危令人毛骨悚然。俯视蜿蜒山道间踽踽移动的身影,山高我为峰的惬意油然而生,远望空旷的洞天内外,蓝天白云格外清新,无限江山尽收眼底。好一个天生的象鼻洞,万千气象尽在此境。千百年来,历经风雨沧桑,它宛如一位仁慈的智者,不宠不惊,不慌不忙,静观风云变幻,内心安然无恙。

从象鼻底下翻越到山的阳面,沿着崖壁间的崎岖小道,再翻过山象身后的山岭,我们便开始了下山之行。这侧的山谷道上,灌木丛生荆棘牵绊,比上山路还要艰难,顺道拾个木棍作手杖,转身之间,由爬而立,由立而杖,人生四季得以全程体验。山谷里时不时还有野鸡和山鸟从丛林中呼啸而起,令人惊悸不已。下行至舒缓处,方见一破败废弃的小村名曰小荒村,几座石房或破烂不堪,或仅剩残垣断壁,石磙石碾石磨盘,散落在荒草败叶间,显得格外萧瑟和荒凉。旧屋尚在,只是不见了主人的欢颜;老树依稀,喃喃空诉着淡淡的离愁。多少个这样的山村,在不声不响中便失去了往日的喧闹而渐渐成为过往。

回来的路上,沿途参观了古城村的老城隍庙,漳河大拐弯处的跃进渠坝,省级文物保护单位——前峪石家天津院的拐角楼……原本只想看一看象鼻山,却意外收获了这么多的见识。

美丽林州是我家,任村境内的象鼻山,在我看来胜似广西桂林象鼻山。它恰如河顺境内的天堂山,东姚境内的白云山,临淇境内的巩尖山一样,听名字就令人怦然心动,入其境更让人留恋忘返。身为林州人,岂容错失这身边的美景。

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

 游象鼻山记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

象鼻山游记 - 太行浪漫 - 太行浪漫   象鼻山游记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017