注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】既见吾家  

2016-02-27 18:06:38|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《既见吾家》

既见吾家

2016-2-26 12:22

片刻,倏忽,须臾。

我愿意把所有形容时光短暂的词语全部献给蜗居在家的日子。自从远行,我的家乡,就只有冬夏,再无春秋。我的小床,就只有假期,再无日常。

所以,我愿意,一直一直窝在家里,守着我的小小院落,夏天看看星空,冬天看看落雪。我愿意,永远永远抱着我的被子,酣睡也好,失眠也好,只要抬头能看到我的靠枕,一切都好。

每一天睁开眼睛,都可以几丝阳光透过蓝色的窗帘,变成淡蓝色的触角,一点点安抚着不满被惊醒幽梦的床单,窗帘阳光还有床单的悄悄絮语,我从来不去打扰。推开窗户就可以感受到生命的律动,寒暄声,贩卖吆喝声,呼呼风声,狗吠鸟鸣。

简单梳洗,就坐在我家小院,冬天就白天坐半天,夏天就晚上坐半夜。冬日和煦,看阳光一点点从墙头攀爬下来,楼梯、厨房、苗圃一角、厢房,直到我的眼前。夏风舒畅,小院藤蔓交葛,缝隙里的夜空,时而幽黑迷幻,时而星光熠熠,没有一跃入星海的疯狂,倒是平添了不少茶中酌月的雅致。飘雪时节,不论是在客厅手捧暖炉,看窗外小院里落花点点,还是漫步小院,感受晶莹翩跹身边,亦或是一觉醒来,发现小院白茫茫无从踏入,帧帧画面,无不古意浪漫,让人留恋。瓢泼大雨,就是困在阳台,探头和家人讨论哪朵溅起的水花最大,或者猛然跳出去,被雨劈头盖脸浇一头赶紧跑回来,一家人嘻嘻哈哈嘲弄一通。无雨无雪呢,就绕着小院走啊走,看看花盆里的花开了几朵败了几朵,看墙边的杂草出了几颗,看昨天的衣服还浸着几分湿润,看水泥地面又凸现了几条细纹,再无事,我就像孩童时候那样,蹲在墙角,看蚂蚁一列列一队队,搬运事物,看昨天种下的龙眼核,有没有发芽的迹象。

爸妈在就聊几句天,说说未来感叹下过往,妹妹在就逗几句嘴,逗趣下成绩比一比身高。大家都在忙的时候,我就翻几页书做几道题,看两三个视频听几首歌,在小院里晃晃悠悠就是日日夜夜。

吾家,吾院,吾亲。

每一个熟悉的角落都曾经投射过我的目光,或许并不炙热也不仔细,但却脉脉含情。

每一寸光阴里我与它一起,它融入了我的记忆,我变成了它生命的轨迹。

或许每一个陌生的地方都有它独到的魅力,于是我变成它擦肩而过的旅人,但是只有我熟悉的家园,不存在于任何一本旅游攻略,没有任何惊心动魄的宣传文案,亦没有什么吸引眼球的图片,却深埋心底,让我沉湎不愿离去。

《诗经》有云:“ 风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?”于我而言,无论风雨肆虐,亦或晴空如洗,既见吾家,云胡焉能不喜?

 

每一次离别,都思绪万千。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017