注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

质询公积金  

2016-12-22 06:41:16|  分类: 生活之感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质询公积金 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 质询公积金


昨天去公积金管理中心为亡妻办理公积金提取手续,被工作人员告知政策有所改变,亡故人员的公积金提取不再由单位会计办理,改由家属凭公证书及相关手续办理。一切都是新情况,一切都未曾经历过。所以我还是按要求先到公证处进行了咨询并领取了相关表格。回来后与单位同事、亲朋好友进行诉说,大家一致认为这是一种劳民伤财的不合理行政作为,我本想息事宁人不惹麻烦,但考虑再三,还是觉得应该表达一下诉求讨个说法,也算为国家现代治理体系中的民主法制建设尽点绵薄之力吧。首先电话咨询了安阳公积金管理中心,他们认为进行公证是为民着想,为公证付费也是必要的。对其对新规的解答颇有异议且不敢苟同,特提出以下质询主张。

一、死亡职工的公积金提取由原来的单位会计办理改由遗属办理,这应该说是体现了制度的日益完善,是一种进步。

原来的公积金管理办法规定是职工死亡后,先要由单位会计办理亡者公积金停止手续,之后再由单位会计办理亡者公积金提取手续。听说提取过程中似乎出现过资金冒领之类的问题(不知是否确凿),所以公积金中心从今年11月开始了新规管理办法,规定改由遗属办理提取手续,这样既减少了单位会计的额外工作负担,也保障了亡者家属的自主权利。这应该说是切实关心百姓利益,切实为民着想的一项举措。值得为之称道!

二、死亡职工的公积金提取须遗属凭公证书才能办理,是公积金管理中心权力的无限滥用,是一种极大的害民之举,是一种退步,其危害是极大的。

其一、导致简单问题复杂化。在单位凭死亡或火化证明已办理亡者公积金停止业务之后,遗属凭亡者的公积金银行卡及双方身份证、户口簿等能证明亲属关系的证件办理公积金提现完全是安全又合理的。这样办理不仅安全合理,而且简便易行。试想若不是合法继承人,怎么会掌管亡者及与之关系的所有证件材料。而现在的办理规定要求亡者家属必须先办理公证,而办理公证又需要提供一系列手续,包括所有继承人的身份证户口本,公安机关的死亡人死亡证明,还得填写公证处提供的证明表格并经有关部门盖章,同时还得提供公积金管理中心出具的提现数额证明,更令人不安的是,还要按公积金数额交纳一笔不菲的公证费。

其二、导致利民政策害民化。公积金本是一项利民政策,体现了国家关心民生疾苦,执政为民的理念。但安阳公积金管理中心提现新规中,要求必须让遗属进行公证出具公证书,这就走向了利民的反面。公证本是一项公民自主选择的付费服务,是可选项,但现在却变成了公民必须做的规定动作,变成了强行要求公民消费的一项额外负担,这样做不仅需要公民消耗大量的时间精力,增加公民的经济负担,还同时额外增加了政府的行政成本。

其三、导致各种矛盾得以诱发。首先是官民矛盾的产生。情为民所系,权为民所用,利为民所谋当是所有公职人员的人生信条,一切以损害百姓利益、以伤害百姓情感、以增发矛盾冲突的行为都应力求避免。其次是家庭矛盾的产生。家庭和睦本是中华民族的传统美德,是和谐社会的基础,是老百姓最在乎的民风民俗。一般情况下也不会为死亡亲属的一点公积金而闹起冲突甚至诉诸公堂。按照国家公积金的有关政策,死亡职工的公积金由其亲属继承人领取,只要是合法的亲属继承人凭有效证件就应该允许提取。再说了即使有冲突,那也不是公积金管理中心能够解决得了的,你只需做好自己的工作就好,需要司法机关介入时,公民自会做出自己的选择。

任何一项新政策新措施,都应该体现执政为民的服务理念,都应该随时代而进步,也只有这样才能为老百姓所拥护。以上个人观点也未必完全正确,提出来进行商榷,希望安阳住房公积金管理中心能够听取民众呼声,把权力切实用好!为政赢得人心!

质询公积金 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017