注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

生命幸福才是教育的内核(四小篇)  

2015-09-26 09:03:30|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命幸福才是教育的内核

(四小支教调研第一周)

因四小五年级一位教师工作突然变动,为帮助一线学校救急解困,921日学校决定让我再赴四小进行支教调研。

922日,按时来到四小西校区,受李校长委派在赵校长带领下,我走进了五年级教师办公室,正式接受了新的工作任务,担任五(7)班语文课教学兼班主任工作。上午第三节语文课,第一次进入五(7)班与学生见面,开始了新的教育教学工作。

这一周时间里,上了13节语文课。先是和学生进行了认识与沟通,了解课程进度及基本学情。接下来语文课学习了以说明文为主题的第三组第91011三课,即鲸、松鼠和新型玻璃三篇课文。基本流程是学生自读自学,小组展示互学,共同探究研学的三步法,注重学生的听说读写能力训练,利用河南省点点通平台上的同步课程资源及借鉴网络课件,发挥自己作为教师的引导与促进作用,真正让学习有效落实在学生身上,通过学习巩固的作业诊断及时对相关内容进行释疑解惑。作文教学上,让学生以“这就是我”为题,写一篇介绍自我的文章,并提示学生基本写作的思路:可先从外貌描写或名字解释写起,然后介绍自己的性格、兴趣、优点等,写作时要抓住自己的显著特征进行重点描写,学会运用打比方、举例子等写作方法和夸张、排比、比喻等表现手法,活学活用平时积累的优美词句及名言典故。并对学生的大部分习作进行了批阅。

这一周时间里,在初步了解学生情况下也开始了班级规范管理,本着严格管理爱生如子的治班理念,一边是各项活动到岗到位,包括阳光大课间的督阵、晨读午练的督导及纪律卫生等方面的督促;一边是逐步了解学生,先是整理了学生的名单信息及班级座次表格,加入了校讯通系统,便于尽快融入学校集体并认识班级每一位学生。周二下午放学后全校职工大会上,校领导布置了职评工作及教学计划,提出了在全校开展为二(5)班患白血病的张雯博同学捐款的倡议,我班及时通过校讯通向学生家长进行了宣传,在这次捐助活动中,我本人捐献50元,我们五(7)73名同学在家长的支持下积极献爱心,共捐集365.5元善款,其中杨朝阳捐款50,岳星汝、张毓倩各捐20,杨灿妈妈的三位同事也献上了25元爱心款。为深化爱心教育,我让孩子们以“为患病同学献爱心”为题认真写一篇周记。

支教又一程,愿无悔人生。总结春学期的支教经验,踏实认真但不求全自责该是我未来奉行的基本行为准则。

 

生命幸福才是教育的内核 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

生命幸福才是教育的内核 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

生命幸福才是教育的内核 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

生命幸福才是教育的内核 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017