注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】旅途  

2015-09-01 11:00:39|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《旅途》

 

旅途

柴火味道,阳光味道,蓝天味道,白云味道,还有若有若无的淇河水的味道。你知道,我喜欢这些与你有关的味道。

——写在前面的话

 院里的树叶轻轻晃着,我好像听到了它们的絮语,几只燕子斜划过窗台,只是瞥了我一眼,就转身冲进蓝天。时不时的邻里攀谈,提醒我现在所在的位置。我在家,确切的说,是在老家临淇小镇。

 恍恍惚惚的回到家,恍恍惚惚的又转移到老家,耳边仿佛还响着重庆话、四川话,火车还是太过迅速,一瞬便是天涯。

 我还记得出站口看到闺密的欣喜若狂还有被室友嫌弃火车上乱跟人搭话的眼神,跟室友蜗居小家的恣意喧哗,每天记挂着那条叫菜菜的狗和我可怜的袜子,贴心的室友爸妈每天美味的饭菜,半夜三个人抢被子的迷迷糊糊,冒着大雨从小城坐车往景区跑的忐忑还有到了景区发现雨停的感恩,傻乎乎走上铁链板在水面晃悠悠不敢走被对面小孩子嘲笑的尴尬,牵着手过陡峭的台阶,提着心看戏水的孩子在湿滑的水道摔倒,仰着头看瀑布从天而降,感受水滴甩到脸上的凉爽,一行人毫不顾忌的甩掉鞋子,把脚丫扔进溪里放松。华灯初上,三个人晃悠在小城的街道,寻一张桌子,烤串,凉菜,还有面。

 还记得洛阳黄灿灿的天空,拉着蒙蒙的手,漫步古城的闲适。老城的石板路,勾勾画画一段段历史,各种招幡,古香古色入人心。三两个老人围在城墙外,下棋也好,闲聊也好,皱纹都舒展开来。坐公交车还是喜欢目不转睛看着窗外,这一处宫殿,那一处雕塑,霓虹灯里勾勒着模样。呷几口洛阳水席,尝几口古城风韵,夜色幽幽,公园里人影憧憧,牡丹花就在曾经的岁月里怒放。月光如水,紧握在手心,耳边时不时听到老人声声碎语,安心,安然。还未升起的太阳,踱步王城公园的老人,奔跑在马路上的中青年人,我离开的时候,这座古城正慢慢醒来。不管昨夜经历了怎样的辗转反侧,早晨醒来这个城市依然车水马龙。

 而现在,漫步在淇水边,淇水汤汤,渐车帷裳,年少时嬉水的地方,已经变成了浅浅的池塘,那一片汪洋恣肆的地方,什么时候变成了这样窄窄的玉带,那永远也不能跑过去的宽阔马路,什么时候变得这么泥泞不堪。

 从一个城市走到另一个城市,从一个时间踱到另一个时间,你以为你铭记的是瑰丽磅礴的风景,蓦然回首,才发现,生命中珍贵的片段,其实都来自于一些微不足道的小事。人生漫漫,事与愿违的事太多,如愿以偿的事又太少,而最美好的事,往往都是在你不抱有任何期望时闪亮登场。

 谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。一路走,一路望,人生迢迢,旅途难忘。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017