注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】独酌  

2015-04-26 15:23:38|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《独酌》

独酌

丁锦伟

我们都曾怀揣过很多梦想,我们都曾为了这些年少轻狂逆水行舟过,但是,几十年光阴冰冷的证实,曾经的那些人,只有几个曾经真切的接近过那些梦想。

——写在此刻

其实不太喜欢那么冷静的在夜里像个旁观者一样观看自己曾经的生活轨迹,那种感觉就像被别人冷漠的偷窥,尽管,那个偷窥者就是我自己。夜半,总会是情绪泛滥者的天堂,我窝在图书馆昏昏沉沉一整天,从太阳微热的时候进入,到太阳微凉的时候出来,漫漫光阴,厚厚书籍,仿佛,过了一辈子那么长久。

所以目光里蒙了层考究,蒙了层对现实的不屑和对未知的彷徨。

或许我也得了蒋方舟那般承认自己不曾历经沧桑的病吧。小时候很羡慕的姐姐,如今已经深受生活打磨,成为了一个男人的妻子,两个孩子的母亲,琐事爬上了她的眉头,卷曲的发梢带走了我曾喜欢的率性岁月。小时候很钦佩的哥哥,也已经默默的做了父亲,愤青洗手做羹汤,一家老小安安稳稳的煮着人生这锅粥。曾经的学霸或许在你所望不到的高校里沉沦了很久了,他的进取心或许并不如你的几分之一,曾经你轻视的人或许正在忙着规划人生路或者忙着继续进修。人生,瞬息变幻,稍不注意,万劫不复。

小时候的我一直会想着像姐姐那样,长那么高那么瘦,那么愉快的谈着恋爱,然后工作结婚就好,但是我长大了,却看到了姐姐们的婚姻琐事,家庭危机,瘦高的身躯或许承受着胖纸也承受不了的压力……有时候听到某些不好的消息,我表面云淡风轻,说生活就是这样不易,转头就会潸然泪下,那些梦想的破裂,片片刃心,告诫我要再努力点再努力点,摆脱姐姐们的处境怪圈。

小时候会很佩服那个人语文学的那么好,那个人数学学的那么棒,目光扫视一遍教室,就会找到很多榜样。可是现在却发觉,曾经心心羡慕的浮影,现在已经真正沉匿于茫茫人海,或许她们曾经光彩,但是岁月终是残酷的剥落了他们身上的荧光粉。

都说双鱼座是恋旧的人,只能说双鱼的记忆力太好,很多事情忘不掉罢了。静坐,都会想起幼儿园小学的事情,太多传奇的画面扑来,层层叠叠,白云苍狗,童稚牙语,太多人有太多的承诺,但是那些承诺的主人,却渐渐忘记了他们曾经还定下过这样的一个目标,这样的一个方向。

记录,本身就是一种反抗。但是很多人,却选择了缴枪投降。

黑塞在《悉达多》中写到:世界并非是不完美的,或是正处在一条缓慢通向完美的路上;不,它在每一个瞬间都是完美的,一切罪孽本身就已经蕴含着宽恕,所有小孩本身已经蕴含着老人,所有婴儿都蕴含着死亡,所有濒死者都蕴含着永恒的生命……学会爱这个世界,不再拿它与某个我所希望的、臆想的世界相比,与一种我凭空臆造的完美相比,而是听其自然,爱它,乐意从属于它。每一次阅读,都会从字眼里看到新意。每一次思考,都会想起我行云流水一样的人生,每一次,都会看到无数错过。

我想,和自己聊聊总是好的。曾经无数人在梦想的路上骨折痉挛,甚至半路而返。曾经你以为会实现梦想的人拿着二锅头告诉你,梦想它从来就没有降临过。曾经你以为已经实现了梦想的人朝夕之间就丧失了你倾慕的所有……伤心总是难免的,生活总是残酷的。

我安静的告诉自己,请放弃你曾经虚幻的梦吧,就像没有拥有过一样。择一城而终老,择一物而谋生,选择努力,而不再是期待。

╳朋友圈╳小感╳

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017