注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

市直四小顶岗学习之第五周:青春四小  

2015-04-11 11:57:35|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (与其说我做了一辈子教师,不如说一辈子学做教师(于漪)

让学生体验到成长的快乐,让教师感受到工作的幸福,应是每一个教育人的追求!)

进入第五周,一切都如这万物春生般在按序推进!经过了一个月的亲密接触,对小学、对小学生、对小学教师的认识也在不断深化!

这一周里,作为班主任,开始着手有意培养孩子们的自我管理意识和能力,体现在以下几点,一是为有效利用四周小黑板的展示分享功能,充分满足孩子们的成就感并加强学生的视力保护,借鉴三(1)班的做法,本周重新对教室布局作了调整,座次及分组也相应作了小的变动,并开始进行组名组号等组文化建设,这样更有利于学生的合作学习,更有利于小组开展交流与展示,以此为基础,努力营造一个遵规守纪、文明有礼,勤学善思、团结进取的班级文化。二是在选拔参加校春运会选手中,让体育委员赵方铭主持,其他班委协助,在学生自愿报名的基础上,按照比赛规则通过班级初赛,选出了方浩仰、赵方铭、侯文耀、路凯文四名男生,郭馨遥、王岩、吕林彦、牛春燕四名女生参加学校比赛。三是确定校心语室讲座班的五名听课学员时,本着自愿报名、轮流参与的原则,让班长王岩进行了选定。四是在选报新芽文学社清明征文时,让本班优秀社员郭馨遥负责,除了郭馨遥、王艺儒、王辰仰三位社员作品外、综合征文展示及优秀自荐,另选定吕林彦、王岩的征文参加评比。五是更换校园文化专栏及教室外墙小专栏时,调动顽皮学生的积极性,让郭晋宏、刘子豪、逯少杰等协助老师,期间给予及时教育,起到了正面教育的效果。给学生方法指导,让学生自我管理,既调动学生的积极性,又减轻老师千头万绪的繁忙。这应该是努力的方向,当然三年级的孩子,大多不满十周岁,我得努力像他们一样所思所想,如陶公所言,必得会变成小孩子,才配做小孩子的先生。

这一周里,作为科任老师,让学生把清明主题征文作业统一誊写到了作文本上,这是本学期的第四篇作文,为强化学生的自我教育,锻炼学生的表达能力,让乐意展示的学生在班内进行了作文自读分享,水平参差不齐,自读中发现纰漏,对比下互相学习。目前已全部完成本次作文批阅。另外本周参加了学校开展的集中听课评比活动,本次活动中,人人参与,逐课打分,确实也给老师带来了一定压力。我们三年级语文组的8名老师和全校各年级各组一样,本着以赛促教的总原则,积极参与,精彩展示,起到了分享教学技能技巧,交流成果改善提高的良好效果。通过这次集中亮相,我感受到四小的老师虽不事张扬,但个个功力非凡,真应了那句话,深水流静,人贵语缓。我的感受是,公开课交流,甚至集体备课,都是时代发展的需要,都有利于改善教育教学,但我们应进一步淡化赛课的竞比性,以减轻老师的课业及精神负担,应进一步强化赛课的研究性,以促进教学的的交流及整体提升。作为初涉小语教坛的我,其实很欣赏牛广田提出的简单教语文理念,以简单、真实、有效为追求,遵循既不拔高也不降低的适度教育原则,以学定教,拾阶而上,尽可能让蜗牛牵着我一起感受童年的自然成长之乐,即使有点缺憾也是教育的应有之义。

本周例会上,李校长传达了教体局教体工作会精神,重点谈了四小校园文化,记忆深刻的,当是校门柱上醒目书写的“立德树人,知行合一”的校训,西楼上的两句教育格言:为学生一生的发展奠基、学以知道,教以明德。有人说,有什么样的领导就会带起什么样的队伍,浸润四小一个月以来,深深感受到了这所经过二十年积淀而依然暗香怡人中的朴实与严谨。二十年,迎来的是从容自如的青春四小!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017