注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

市直四小顶岗学习之第三周:我的学生我的班  

2015-03-28 07:33:29|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (与其说我做了一辈子教师,不如说一辈子学做教师(于漪)

让学生体验到成长的快乐,让教师感受到工作的幸福,应是每一个教育人的追求!)

本周一的升旗仪式上,同年级的三(6)和三(8)班获得流动红旗班级,上周好象是三(5)班。这个争创红旗班级开始引起我的思考,这不正是对学生进行纪律教育、养成良好的生活习惯,培养集体荣誉感的有效载体吗?

刚来的两周时间里,各方面尚未熟悉,也需要观察分析,随着对班级学生及学校活动的逐渐明了,必须加强对学生各方面的养成教育。所以周一第三节班会上,我再一次从纪律、卫生、安全及学习作业等方面进行了教育,并提出了争创红旗班级要求。当然对于小学生来说,养成教育不可能一蹴而就,反反复复是常态,我需要有牵着蜗牛散步的心理准备。

从集会时我班的表现看,各班基本都能按序整齐排列参加,我们三(7)班总有如王佳阳、侯雯耀、路凯文、郭鸿等同学在来回走动维持秩序,但队列总是不整齐,总是有人暗地里小打小闹。这方面确实需要改进,一是作为班主任,要直接站到学生中间,二是取消路队长的移动督查,分布到各相关队列中去作好表率,影响带动区域内的秩序。其实近来的大课间情况就大有好转。

卫生方面,尽管一再强调,不要在座位上乱扔垃圾,自己保持座位周围的环境卫生,实施这一制度以来,班级卫生虽大有好转,但教室地面上仍然时有废纸团等杂物出现。这方面可能没有发挥好约束激励两机制,我想下一步可以采用一些措施加以尝试改进,比如黑板上评出卫生之星(从未有垃圾出现并且主动捡拾废纸的同学)和卫生黄牌(责任区域有垃圾的同学),并加强督查。

活动方面,本周二学校心语室举办讲座《学会创新》,每班抽取5名同学参加。如何确定人选,是让学生自愿报名还是教师指定?活动未作具体要求,为了便于班级工作的更好开展,首次活动我安排了五位表现好并积极支持班级工作的王岩、路凯文、赵方铭、王佳阳、郭鸿五位同学参加。并计划到下次班会上让他们给大家进行一下活动后交流。开始布置学校春季运动会的准备工作,让有跳绳基础的同学多加练习,记录平时成绩,下周班级初选,迎接清明后的学校比赛。这个活动宣布以后,很多同学都很活跃,看来孩子们对跳绳运动还是很感兴趣。周二按学校统一安排,各班从四小家园群文件里下载与平安同行,利用午练时间组织学生观看安全教育短片。生动的案例使小朋友很是震惊,安全工作确实要警钟常鸣,更要细化到行为上,因为谁都伤不起。

座位安排上,和数学老师沟通后,本不计划调整座位。但接班以来也时有家长联系说,孩子眼睛近视等原因想让调整。从班级整体考虑,本周分两次作了一下微调,一是让王佳阳和李佳希调换了位置,二是让李长易和王淇调换了位置,前者是考虑到高低及班级管理需要,后者是考虑到视力及班级纪律维护。基本原则仍是维持好业已形成的座次生态并适当改进。

纪律方面,意外发现了问题。周四下午我批阅完学生作文,考虑到方便明天早读及第一节课,我去往教室放教案的时候,发现第三节体育课竟有郭晋宏、杨浩宇、逮少杰、李星延、张家豪、郭力豪、王梓翔七个同学逃课并且反锁在教室里做坏事,见到我后个个躲藏到桌子底下不敢出来,事后了解到他们不仅有跳窗户、跑桌子、更有毁抢同学东西、在教室撒尿等不良行为,除了狠狠的批评教育责令其改正外,我还通知了郭晋宏、李星延、杨浩宇三位家长到校,希望通过此事引起家长对孩子行为养成的重视,协助做好对这些经常违纪学生的教育。作为班主任,除了纪律教育,以后上室外体育课时,要常到教室转转看看,排除这些隐患的发现。

令人欣喜的方面,本班征订主题学习丛书的74人,由于登记清楚,丛书发放很顺利,学生拿到丛书后都能主动阅读,同时拾金不昧的平凡善举也值得称道,我班王艺儒捡到4元、常琪捡到1元、王辰仰捡到2元都交给了班主任。作为班主任这个虽作了记录,但应该怎么处置管理这个财物,应该及时与学校沟通。

又是一周,问题仍有发生,矛盾依然存在,匆匆中解决,忙忙中思考。但每天见到这群活泼的小天使,犯错了也知道不好,批评后照样犯错,一会儿互相打闹告状,一会儿又热乎在一起,又调皮又捣蛋,又纯真又可爱,课间时围拢过来,放学时亲切的问候,真是辛苦中包涵着甜蜜,疲惫里蕴藏着幸福啊!

市直四小支教调研纪录之第三周:我的学生我的班 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

市直四小支教调研纪录之第三周:我的学生我的班 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017