注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

美国内战的历史意义  

2015-12-30 12:22:44|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国内战的历史意义

■河南 ●丁保录

此文发表于中学生学习报历史周刊岳麓高中必修Ⅰ

9期(总第1439期)201591日 国内统一刊号CN41-0702(F)

美国南北战争又称为美国内战,是美国历史上的第二次资产阶级革命,它较好地解决了农民的土地问题,维护了国家统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路,使美国迅速成为工业化强国。

1.美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命。它维护了国家统一,有利于了国家的安定。

美国独立后,南方和北方沿着两条不同的道路发展。随着工业革命的推动,北方资本主义工商业经济和南方奴隶制种植园经济的矛盾冲突日益加剧,并最终发展为南北战争。战争中,以林肯为首的联邦政府最终战胜南方叛乱七州组成的邦联政府,避免了国家的分裂,维护了国家的统一。战争期间,双方共动员400万人参战,战争目标不仅要消灭对方,而且是要摧毁对方的社会经济制度,彻底征服对方;双方共死亡62万人,其中北方36万,南方26万,伤者百万以上,耗资250亿美元,损失之大,消耗之严重,均为近代战争之首。内战以后美国人汲取战争教训,更加团结,此后美国一直没有再发生内战,国家的长久安稳保持至今。

2.废除了奴隶制度,解决了农民的土地问题,促进了西部大开发,为资本主义的进一步发展扫除了障碍。

美国内战的根源在于南北两种经济制度之间的矛盾不可调和,焦点集中在黑人奴隶的存废问题上。内战期间,林肯政府颁布实施了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,有利于赢得战争胜利。《宅地法》的实施,加速了西部的开发,促进农业资本主义发展中美国式道路的胜利;《解放黑人奴隶宣言》的实施,废除消灭了奴隶制度,黑人在内战后虽仍受到多方面的歧视和种植园农场主的剥削,但在政治上取得了公民权及选举权,从奴隶枷锁下被解放出来,这为美国资本主义的发展进一步扫除了障碍。因此,美国内战在美国历史发展中具有划时代的进步意义,它给美国的影响是深远的。

3.促进了美国工业的发展,使美国经济在19世纪后半期迅速发展,赶上和超过英、法等先进资本主义国家。

美国内战是第一个工业化战争,它充分显示了近代工业的威力。战争期间,南北双方都大量装备了新式线膛武器,促进了散开队形、野战工事和步兵近迫作业的运用和发展;铁路和电报在战争中发挥了重大作用;装甲舰、地雷、水雷和潜艇第一次得到使用。内战以后,美国废除了阻碍资本主义经济发展的黑人种植园奴隶制,美国资本主义有了安定统一的发展环境,使得美国经济在19世纪后半期迅速发展,赶上并逐渐超过英、法等先进资本主义国家。

总之,美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命,它为美国资本主义的高速发展开辟了道路,正如列宁所指出的,它具有“极伟大的、世界历史性的、进步的和革命的意义”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017