注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

英国君主立宪制的特点  

2015-12-29 12:21:36|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国君主立宪制的特点

■河南 ●丁保录

此文发表于中学生学习报历史周刊岳麓高中必修Ⅰ

7期(总第1437期)2015818日 国内统一刊号CN41-0702(F)

1.国王处于“统而不治”的地位

名义上,国王是世袭国家元首、联合王国武装部队总司令和英国国教的世袭领袖,就法律地位而言,可以任免首相、各部大臣、高级法官和各属地的总督,拥有召集、停止和解散议会,批准和公布法律,统帅军队、宣战和媾和等权力。但实际上国王处于“统而不治”的地位。

与封建专制制度下拥有绝对权威的君主相比,立宪君主只能是依宪法而治的君主,国王必须根据议会的意愿行使权力。同时,按英国法律规定,国王必须信奉国教(即必须是新教徒),凡天主教徒或同天主教徒结婚者,均不得继承王位。作为国家的象征,国王的政治影响主要在于在对外交往中代表英国,是民族团结的纽带和国家统一的象征;作为英联邦的首脑,起着维系英联邦的纽带作用。 

2.议会是国家权力的中心

议会拥有立法权、财政权和对行政的监督权。表面上,议会通过的法案要经过国王批准,实际上这只是一种形式,自18世纪以来,国王就从来没有否决过议会通过的任何法案。

英国议会实行两院制,上院议员不经选举,由各类贵族组成,故上院也称贵族院。下院议员经选举产生, 任期5年,届满全部改选,贵族不得竞选下院议员。议会的职权主要由下院行使。经过一系列议会改革,资产阶级争得了政治统治权,打击并排挤王权和贵族对议会的控制,使议会下院成为表达资产阶级意志的最高权力机构,其立法的程序一般是提出议案、经议会辩论、经三读通过、送交另一院通过,最后递呈英王批准颁布。

议会的财政权由下院行使,实际上议会对财政起不了监督作用,财政大权为内阁一手把持。议会对行政的监督权可通过多种方式进行。如议员有权对政府大臣的工作提出质询,有权对政府的政策进行辩论,有权批准或否决政府缔结的条约。议会有权对政府提出不信任案,这是对政府监督的最重要手段。如果不信任案通过,根据责任内阁制的原则,内阁必须辞职,或提请国王解散下院,提前大选。

3.作为国家行政机关的责任内阁,由议会中的多数党组阁

中央政府及其核心内阁是最高国家行政机关。内阁由占议会多数席位的政党组成。议会大选后,国王任命议会多数党领袖为首相并授权由他组阁,批准他提出的内阁成员名单。内阁大臣由议员充任。

责任内阁制要求内阁对议会负责,接受议会监督。但在现实生活中,内阁对议会负责的原则往往变成内阁对议会、主要是对下院的控制。在英国的政体中,立法权和行政权并不分立,议会下院是最高立法机关,但立法的实权在内阁手中。实际上,绝大多数议案来自内阁,并总是在议会优先讨论,得到通过。这样,内阁既参与立法,又负责行政,实际上使议会和君主都从属于自己。

总之,英国的君主立宪制在保留君主的同时,限制、约束和架空君权,建立起以议会内阁制度为核心的对首相负责的“责任制政府”。它是资产阶级和封建贵族相互妥协的产物。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017