注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

鸦片战争后中国自然经济的解体  

2015-12-27 19:57:08|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸦片战争后中国自然经济的解体

■河南 ●丁保录

此文发表于中学生学习报历史周刊人教课标高中必修2

33期(总第1411期)2015217 国内统一刊号CN41-0702(F)

鸦片战争后,中国经济逐渐被卷入世界资本主义市场。外国廉价商品源源不断地涌入中国,这种商品“重炮”逐渐摧毁了中国自给自足的封建经济,使中国日益成为外国资本主义的商品市场和原料供给地。中国自给自足的自然经济逐步解体,这种解体主要指封建农业和手工业逐渐分离且日益商品化。

中国自然经济开始解体的标志是传统手工棉纺织业的衰败。鸦片战争后, 洋纱首先涌入中国东南沿海的市场,取代土纱,使中国家庭棉纺织业的“纺”与“织”分离。随后,洋布输入,取代土布,使中国农村的“织”与“耕”分离。这样,越来越多的农民购买洋纱、洋布,自然经济开始解体。与此同时,列强大量收购中国的农副、土特产品,其中以丝、茶为大宗。他们操纵着丝、茶市场,使中国丝、茶生产服从于国际市场的需要。丝、茶等农产品的大量出口,减少了它们在农业经济中的自给自足成分。这在客观上促进了中国商品经济的发展,同时也瓦解着中国社会的自然经济。

1、中国自然经济解体的特点

中国自然经济解体的动力主要来自外国资本主义倾销商品、掠夺原料的冲击,带有强制性。自然经济解体的速度,在国内发展不平衡,资本主义入侵较早的沿海、沿江及交通、商业比较发达的地区,解体的速度较快,边远地区和经济落后地区解体的速度比较慢。在中国大部分农村,自然经济还长期占统治地位。中国自然经济解体不是商品经济成熟发展的结果,在解体过程中一直没有建立起有序的商品经济体制。

2、中国自然经济解体的影响

  自然经济是封建统治的经济基础,它的解体必然冲击封建制度,有利于瓦解晚清政府和北洋军阀政府的反动统治。

  自然经济的解体使农民纷纷破产,为中国资本主义的发展提供了最基本的条件(包括劳动力、市场、资本等),其进一步解体则为民族资本主义的发展提供了客观条件。

  促进了中国商品经济的进一步发展。

  使中国的社会生活、思想文化发生巨大变化。

  使中国逐步成为西方资本主义世界的经济附庸。

【跟踪演练】

近代中国的经济结构发生巨大变化,自然经济开始解体,下列现象最能说明自然经济开始解体的是( 

A.农民丧失土地的现象严重

B.洋纱、洋布畅销,手工棉纺织业衰败

C.五口通商后关税大幅降低

D.洋务派创办一批近代军事和民用工业

解析:正确答案为B。中国自然经济解体指的是男耕女织的小农经济开始破产,出现男不耕女不织的现象,中国逐渐沦为列强的原料产地和产品倾销地。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017