注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

难忘的作家见面会  

2015-11-06 12:38:12|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的作家见面会

 

发布日期:2015-11-06   文章来源:安阳网-安阳晚报

作者:林州市第四小学五(7)班   崔潇尹

 

    大家知道“动物小说大王”是谁吗?对,“动物小说大王”就是沈石溪。《红奶羊》《白象家族》《狼王梦》《最后一头战象》等著名动物小说都出自沈石溪的笔下。上周五,我和同学们有幸见到了“动物小说大王”——沈石溪老师,并聆听了他的精彩讲座。

    当天上午,同学们都怀着非常激动的心情陆续走到了操场,只见沈石溪老师身穿白色衬衫笑容可掬地站在台上,注视着台下的每一位同学。沈老师毕业以后参加了“知识青年上山下乡”运动,来到了“头顶香蕉,脚踩菠萝”的云南西双版纳。他在西双版纳当了六年农民,与动物进行了亲密接触,经历了一件件让他难忘的事情。

    沈老师的讲座令我印象最深刻的是鹰的故事。当沈老师提到最喜欢的动物时,他毫不犹豫地选择了鹰,他在西双版纳上山采药的时候,发现了两个鹰蛋,然后拿回家准备煎荷包蛋吃,但当得知鹰在傣族地区被奉为圣鸟的时候,他下定决心孵育鹰蛋,虽然其中的一个蛋碎了,但是另一个蛋在母鸡的孵育下成功地孵化出了小鹰。母鸡一开始按“早成鸟”的习性来照顾它,慢慢地发现不对,又按“晚成鸟”来照顾这个特殊的孩子,后来老师从当地猎王那里得知这样养小鹰会死的,还是放归山野里好。过了两个月后,沈老师发现小鹰不仅没死而且还越来越壮,有一次居然吃下了1.2米长的黑蛇。后来小鹰在村里的一棵树上做窝,一直就没有离开过村子。

    听了沈老师的讲座,我们不仅学到了写作技巧,也了解了更多的动物故事。生活经历是创作的灵感源泉,写亲身经历的生活故事更能体现真情实感。沈石溪老师告诉我们,要仔细观察生活,善于发掘,善于学习别人的作品,这样日积月累,自己的写作水平就会提高。

 

                          (指导老师:丁保录)X120

 

难忘的作家见面会 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

难忘的作家见面会 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017