注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

《雪豹悲歌》读后感  

2015-11-16 14:42:13|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪豹悲歌》读后感

 

发布日期:2015-11-16   文章来源:安阳网-安阳晚报

 

作者:林州市直第四小学五(7)班   赵柯皓

 

    最近读完了作家沈石溪的著作《雪豹悲歌》一书,那只可怜又可悲的小雪豹的形象还一直萦绕在我的脑海。

    也难怪主人给它取了个” 雪妖”的怪名字。小雪豹从小生活在不愁吃不愁喝的猎人家里,这样的生活使它既丧失了雪豹应有的野性,也失去了与同伴们的交往机会。后来巧遇妈妈后,雪妖跟着妈妈学习猎食,可是它的妈妈还有三只小雪豹,抽不出更多的时间来陪它。雪妖觉得它的妈妈陪它的时间比陪那三只小雪豹的时间少,嫉妒心使它产生了一个坏念头——杀死那三只小雪豹。邪恶使小雪妖不仅失去了可爱的弟弟妹妹,而且也失去了妈妈这座“大靠山”。从此以后,它不再衣食无忧,最后在同豺群抢食物时被豺群咬死。

    故事悲惨的结局让人心情无比的悲痛。若雪妖不那么自私,愿意同弟弟妹妹们共享一份母爱,现在它应该是一只身手矫健的捕猎手了。其实,命运是掌握在自己手上,与其说雪妖是被豺群害死的,不如说它是被贪婪与自私害死的。

    读了这部小说,我不禁联想到了我自己,我也会有贪婪自私的一面。例如:希望亲人把全部的爱都给我;希望老师把所有的表扬都给我;希望朋友把所有的友谊都给我。这与作者笔下的雪妖如此相似,这不正是《雪豹悲歌》这部小说要带给我们的启示吗?

    我们已经拥有了太多,值得好好珍惜,而不应该贪得无厌。我想这就是《雪豹悲歌》带给我们的智慧吧。

              (指导老师:丁保录)X208《雪豹悲歌》读后感 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 
《雪豹悲歌》读后感 - 太行浪漫 - 太行浪漫
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017