注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

太平天国的治国纲领  

2015-01-16 09:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平天国的治国纲领

河南 丁保录

(文见《中学生学习报历史周刊》人教课标高中必修1

(第9期总第13872014826日)

1953年冬,太平天国制定并颁布了以解决土地问题为中心的《天朝田亩制度》,提出了废除封建地主阶级土地所有制。主要内容包括:关于土地分配,根据“凡天下田,天下人同耕”和“无处不均匀” 的原则,规定以户为单位,不论男女,按人口和年龄平均分配土地;关于产品分配,根据“人人不受私,物物归上主”的原则,规定每户留足口粮,其余归国库。目的是在小农经济基础上,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。其核心思想是绝对平均主义。

《天朝田亩制度》作为太平天国运动的建国纲领,标志着中国农民战争水平达到最高峰。既具有历史进步性,又具有阶级局限性。

强烈的革命性:它突出反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的愿望,是农民反封建斗争的思想结晶。它继承和发展了中国历史上农民起义中提出的“平均”、“等贵贱、均贫富”、“均田免粮”的思想,更重要的是将过去农民起义的口号做了具体的规划,突出反映了农民阶级要求平等,要求摆脱封建压迫、要求废除封建土地所有制的强烈愿望。因此,它对贫苦农民来说具有强大的吸引力,极大地调动了农民反封建的积极性。

明显的空想性:农民是小生产者,在小生产基础上废除封建土地所有制和平均一切社会财富,人人平等,满足了农民作为小生产者的要求。但是,“产品归公”的规定又超越了小私有者的本性,多生产产品对农民来说并没有实际的好处,无法调动农民的生产积极性,不能促进社会生产力的发展,因此,绝对平均分配产品的方案,违背了社会发展规律,根本无法实施,只能是一种空想。同时,太平天国在定都天京以后,一直处于清朝军队的包围之中,军事斗争非常紧张,没有一个安定的社会环境来保证社会经济的改革。

1859年,洪仁玕提出了新的施政纲领《资政新篇》,这是太平天国在后期颁布的一个重要文件,是改革内政和建设国家的新方案。主要内容包括:政治方面主张统一政令,以法治国,提倡广开言论;经济方面主张学习西方,发展工商业,奖励技术发明;文教方面反对迷信,光办新式学堂,建立医院,设立社会福利机构;外交方面主张中外自由通商,平等往来等。

《资政新篇》是近代先进中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,具有鲜明的资本主义性质,为后来中国资产阶级改良思想家发展资本主义的经济思想开了先河,堪称中国第一个近代化纲领,具有历史进步性。同时,《资政新篇》在很大程度上是洪仁玕根据自己在香港学习接触到的西方文化及其所了解的情况写成的,它的出现虽然体现了时代的特点,却不是农民意识的产物,也不是太平天国革命战争的产物,未能反映农民迫切的土地要求,农民没有实施它的热情,因此它的实施缺乏相应的社会基础和实施条件,具有明显的空想性。加之当时一直处于战争环境,实施环境的缺失使《资政新篇》也未能真正推行。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017