注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】感谢你们,愿与我相遇  

2014-08-02 06:29:09|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《感谢你们,愿与我相遇》

感谢你们,愿与我相遇

 

耳机里盘旋的是,是我们一个月以来最常听的《不再见》,我曾经对着你们各种搞怪的挑剔陈学冬的吐字,我尖着嗓子唱,你们抱着肚子翻滚着笑。那时候,我就在想,不再见,再也不见。

是的,再也不见,再也不在补习班这样的场合相见,我眼前的你们,每一个都聪明,乐观,上进,如果一直保持着这样的态度,何必来补习班被人严防死守着呢?

遇见你们之前,我只是一个按部就班从小学一直考到大学的普通学生,没什么经验,没什么想法。第一次见到你们,本能的想要摆架子,本能的想要严肃,本能的想跟你们拉开一段距离。我第一次给你们谈到课程进度,平时做学生干部的强势和平稳全都不见了,手中的笔微微晃动,我努力平复自己的心情,努力理清思维,努力跟你们讲解我的计划。

我也很紧张,和你们有礼貌的防备我一样,我也在打量你们,我从第一天就告诉自己:“你不能误人子弟,你一定要全力以赴,你不能为了钱而教她们,你要在教会她们的过程里实现你自己。”所以,我翻箱倒柜找出了我曾经的课本和教参,每天都会看,都会标出重点例题,都会问自己——这样讲她们会不会听懂,这个知识点她们学过没有?

如你们所见,我还很稚嫩,你们没有学过的知识点我也经常带着你们在里面绕啊绕,你们学过的知识点我却反复讲解。单词有的音标忘记也会发出古怪的音,最后还得求助于手机软件。我也很粗暴,对于反复讲解你们还不理解的题,我还会大发脾气,指责你们不用心,不注意听讲,说你们过分。我一直习惯用自己的速度衡量别人,习惯了用自己的思维方式去影响别人,我忘了,对于初中的孩子,温柔的引导或许对你们来说会更好。

万幸的是,你们很开朗,很好脾气,从来没有和我翻过脸,我们总是上课激烈争论过后,下课还可以勾肩搭背的玩耍。

上课,我们一起讨论过物理题,漫游过数学题海,默写过英语单词,我总是在你们最没有耐心的时刻,冷冷的泼下一句:“你们做的一点都不够,才做了多少就想着休息,这样你怎么能比别人学的好,这样你怎么能对得起父母给你花的钱。”在你们好不容易想出一道三角形的证明思路时,我的一句:“这是三角形方面的简单题,高兴个什么劲啊”。我就是这样,残忍的,激将的,把你们活跃的心一点点冰冻起来,一点点浸在学习里。这些话,你们还记得吗?

在你们身上,我看到了青春的痕迹,课堂上我那些自己曾经的初一课本,和你们一样坐在这里,我们看起来没什么区别,但是,一句老师,便是6年的光阴。从你们身上,我学会了如何和学生交流,如何把自己的知识传授出去,如何把死板的答案变成生动的讲解,如何把习题归类,如何把知识点整合……我就是这样,从一个月前不知道讲台和讲义为何物的学生,蜕变成了现在恍恍惚惚有点认知的准老师。

一个月,我们是师生,我带着你们复习了初一知识,预习了初二内容。一个月,我们是朋友,我和你们随意的分吃零食,随意的共看闲书,随意的讨论身边的人和事,随意的评价偶像明星,随意的讨论人生理想。一个月,我说你们一点都不像初中的学生,你们说,你一点都不像古板的老师。

和你们在一起的日子,就像重返了13岁,那时青葱,那时幼稚。在和你们讨论问题的过程中,我常常感觉自己并不是一个老师,而是一个比你们成绩略好的闺蜜,我边讲边嘲笑你,眼睛里满是嫌弃。心里却满是快乐。

昨天的分别,我以为你们会很疯狂说终于不用上补习班了,然后我就有理由再教育你们一顿,谁知道,你们那么淡然,只是平静的问一句:“老师,明天是不是不用来了?”,我们从教室走出来,就像平常一样,推推搡搡的找到自己的座驾回家。

我们都没有告别,好像,我们总不会分开。

我比你们大不了多少——呃,好吧,比你们大7岁。但是,比你们成熟不到哪里去,所以,对于你们,我没有那么多豪言壮语要激励,我只想说:“孩子,在你还可以努力,还可以为未来为梦想拼搏的时候,多用点心就好。一定要照顾好自己,一定要让自己不悲伤,还有,好好对待你们日渐老去的父母,这样就好。”

我知道你们都是很善良的孩子,请对这个世界保持你的善良,并且带着善良奋斗下去,不要说什么困难,困难都是自己拿出来吓自己的。你们都很好,你们都有资格获得最好的成绩。

那,就这样,一个月了。我们~不再见。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017