注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】雨夜静听《琵琶语》  

2014-07-05 08:16:33|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《雨夜静听《琵琶语》》

雨夜静听《琵琶语》

(试着忘记的日志)

梅时雨, 萧萧漫轩窗纤纤缕 ,犹闻蛙鼓低低语。 思绪几许,夜深听一律。 弦弦又拨转心飞絮 ,虞山怅留故柳句,谁情可叙。声声诉 ,红颜奋舍身笑腐儒 ,兴亡伤心路。 不见男儿挺身敢就戮 。冷落尽水云故水云故, 几隔重帘眉愁蹙, 水云犹故忆回处 ,点点香魂入梦舞。            ——《琵琶语》

天,由深蓝变成了浅灰又变成了浓黑,灯一盏盏亮了起来,又一盏盏熄灭。雨,还在漫不经心的下着。

凉风夹杂着冰凉的雨丝跑进屋里,我用手拦截了半天,还是没舍得把窗户关上,氤氲了大半个月的闷热,终于在雨丝中消失殆尽。入夏的烦躁,在雨声中渐渐平和。

随手打开播放器,缓缓流淌出清脆空灵的《琵琶语》,在这样的雨夜,在这样吵杂而安静的时刻,曾经亭台楼阁重重府邸中,或许曾有这样温婉的姑娘,合着雨声,对着丝丝微雨,轻拢慢捻,在几根细弦中勾画自己的风情。素手一抹,便是舒缓的绵绵细雨,抬手慢挑,便是清脆似溪水叮当,玉指缓扶,浑厚如窗边闷雷,拢指一拨,便急切如雨打芭蕉,心思缜密,素手灵动,琵琶激烈如万马奔腾。

雨,似乎还在下着。风雷动,金戈铁马,不知有多少英雄战死沙场,不知有多少壮士马革裹尸,不知有多少前辈在雨中呐喊过奋斗过拼搏过。壮烈之后是暗藏汹涌的闷雷,琵琶低沉,若隐若现,似气息奄奄,又像暗藏锋芒。雨声淅沥,琵琶清脆,琴瑟和谐,如汇入一条活泼的溪流不断翻腾奔流,勾人心弦。小溪中坚石陡坡,曲调曲曲折折,愈渐急迫,窗外的雨也是哗哗啦啦,从空中尽情的降落着。许是到达大海,许是到达沙漠,琵琶语调和缓,雨丝沙沙,飘进心窝。

琵琶夹杂着雨声,雨声交织着琵琶,在漆黑的夜幕下游进我的房间。那个一见闪电就尖叫一听闷雷就哭闹的我,那个在雨夜常常溜进爸妈房间的我,那个雨夜常常蜷缩在宿舍一角的我,那个雷雨天气总是闷在被窝里不敢探头的我,在一次次的大雨中逐渐成长,终于可以淡定地坐在窗前,闲看窗外花开花落,风雨雷电,手捧一杯柠檬水,静心聆听与雨声浑然天成的《琵琶语》。

古老的乐器,温婉的古曲,雨夜中的萤火虫,夜幕下的呱呱蛙鸣,一点一滴,一丝一缕,建造着夏季最自然的旋律。滴答—滴答,雨点慢慢稀疏,星星开始眨眼,田野里的风带着土地和青草的味道扑面而来,月牙儿勾走了稀薄的乌云,灯光幻灭,世界沉入了安静的美梦里。

冷雨掩残月,寂寞绾青丝,琵琶寄情随风去,相和一曲,雨夜静听《琵琶语》。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017