注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

请为老兵鸣一鸣  

2014-07-14 18:41:29|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请为老兵鸣一鸣

2014年07月14日 - 太行浪漫 - 太行浪漫2014年07月14日 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

              86岁老兵,忆起戎马生涯,忍不住老泪纵横)

在举世闻名的红旗渠故乡林州市,有一个山清水秀风光旖旎的万泉湖生态风景区,临淇镇石门寺村就座落在景区正中央。村子里有一位86岁高龄的老人郭保元,每天拄着一根拐棍,蹒跚在景观道边,一边歇歇走走,一边还为游人讲些景区里的故事。

郭保元老人是一个有故事的老人,年轻时加入刘邓大军参加了血雨腥风的解放战争,三年征战生涯历练了一身硬骨头,解放后曾长期担任石门寺村大队长。二十余年治村生涯赢得一方众口碑。这两段经历是老人沧桑人生里的双峰,本应成为他为之自豪的资本,却变成了令老人难以释怀的硬伤。提及往事,老人禁不住老泪纵横。

郭保元老人生于1928615日,18岁那年加入了人民解放军参加解放战争。老人回忆说,19469月,他参军来到了154825连。入伍后先后参加了解放安阳、解放辉县的战斗。后在山西长治参加围剿高树勋的队伍,然后在河北清化战投中消灭了国民党的炮兵团。之后在磁县进行了一个时期的整军学习,主要是进行红军长征的教育。战略反攻阶段到来后,他随部队跃过黄河,曾三打横水,横水战争异常艰难和残酷,我方死伤无数,许多年轻的生命瞬间就消失在战火中。说着说着,老人眼里噙满了眼花。经过三场硬仗后,我方最终打败了国民党部队。之后部队千里跃进大别山,伏牛山区,当时九月寒冷来临,部队却无棉无袜,尽管生活苦寒但我军战斗力不减,当时他已被部队提名为预备党员。后来随25连转战叶县,在叶县与国民党15军血战中,我方伤亡严重,连长张玉林中弹身受重伤,时任连长通讯员的他紧急展开抢救,经过八昼夜的抢救,终因感染上严重破伤风医治无效而死亡,连长被安葬于当地的乱坟场里。之后不久,19495月他因患上严重疾病,经部队同意后退伍回到了家乡。

回家后郭保元成了家并安心从事着农业生产,四清运动后,他被推举为石门寺大队大队长,并光荣地成为了一名共产党员,在此任上他一干就是十六年,后来又做了八年的村治安主任。在村委会工作期间,他一心想着改变石门寺村的旧面貌,带领干部群众大搞农田水利建设,依靠现代科技,发展高效农业,村民们逐步摆脱了贫苦的生活,走上了幸福路。

早年时老人也没想过政府的优待抚慰,但老年后他逐渐没有了劳动能力,两个儿子一个女儿也都过着非常普通的百姓生活,大儿子从军后转业到了河北石家庄,小儿子现在靠外出打工维持一家生活。看着家乡发生的翻天覆地的变化,感觉着时代进步的潮流,无论是打天下时勇敢付出,还是建设家乡时坚强进取,老人家都问心无愧,倍感欣慰!面对老来想要享受国家的优待抚恤,早已遗失的退伍证使老人只能梦回战场空悲切,想找个当年的战友作证明都极为困难,因为从那些战场上走过来的早已所剩无几。当年的功苦谁人能解?这样的境况,老人怎能安详,又怎会开心,唯一能自我安慰的是,相比于逝去的战友,自己幸运地从死人堆里讨回了条小命。

问起老人做了二十多年的村干部,政府怎么也该给点养老保障吧,老人遗憾地说,这也套不上政府的政策,自己做大队长16年,做治安主任8年,政策要求在一个位置上工作满20年才会有养老上的保障。

望着这位86年高龄老人皱巴巴的面容,我的心在颤抖。和两颗日渐灰暗的眼球对视,我深为悲悯,我能清晰地感受到迟暮之年的他有所不甘而又无可奈何。

作为知晓者,我能做的,我想除了给老人送上些安慰和祝福的话语,更重要的,应该是让更多的人知道他,关心他,让他心中的不甘变为如愿,让老人能够安享晚年!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017