注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

精彩人生靠自己打造——《本领恐慌》读后记  

2014-05-01 09:37:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩人生靠自己打造

——《本领恐慌》读后记

 

精彩人生靠自己打造——《本领恐慌》读后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

《本领恐慌》是惊世才女王小平20岁时写出的一部有关成长学习方面的指导著作。近日有幸通读了该书,与作者的思想产生了强烈的共鸣,这真的是一部惊世骇俗的力作。现将感悟较深的内容整理一番,以期长久回味。

本书以毛泽东在1939年一次延安在职干部教育动员大会上讲话时指出的“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”这一概念为题目,作者运用了整体主义 +简化主义的方法论,分别从学习化生存成材大奥秘成事大本领成学大方略四个部分,引经据典,举案列例,系统、深入而具体地研究了如何克服本领恐慌,如何进行五类修炼、如何提高十大能力、如何使软本领.硬本领协同发展,如何使将本领、兵本领集于一身,以至大成!

本领恐慌,说到底是一种能力不足的危机,本领恐慌是最可怕最根本的恐慌,克服了本领恐慌,一切恐慌将不复存在!作者认为人应加强心志修炼、品性修炼、智慧修炼、能力修炼、体能修炼五项修炼,才能实现超越传统式的学习,重新创造自己。人应具有三大根本能力:学习能力、思维能力、创新能力;三大枢机能力:谋划能力、交际能力、说服能力;四大黄金能力:自知能力、自治能力、合作能力、组织能力。为什么一流智商的人要给二流智商的人打工?为什么很多学识渊博的人,到头来一事无成,平平庸庸?为什么很多没有受过多少学校正规教育的人却拥有高强的本领?书中用一位哲人说的“最重要的才能是发挥才能的才能。”作出了明确的解答。其实这一连串为什么,给我们提出了许多值得深思的问题,作者就这些问题进行反思,谈学习革命,谈成才方法,谈修炼本事,谈成学方略。

宋代大儒朱熹是“终身学习化”的先驱,他早就提出:“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也。”这是终身学习化的理念。二十一世纪的今天重提这个话题,再一次提醒国人“学历社会”已彻底终结,一场学习革命已经汹涌而来,我们必须顺势而为。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017