注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

欧阳敬孝博士报告会后记  

2014-05-12 15:51:27|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳敬孝博士报告会后记

 

今天上午一上班,就接到学校通知,上午9:00前全体教师、职员到剧院听报告。究竟谁做报告,做什么内容的报告,不得而知,带着诸多疑惑,和同事们一起来到了林州剧院。

舞台上方挂起了报告会的横幅:“欧阳敬孝博士报告会”。围绕什么话题,以何种方式展开,仍不得而知。主持人王文书介绍说,我市从2010年开始新课改实验,目前已由课堂教学改革转向学习方式大变革。本月我市将迎来全国语文主题学习研讨年会,在上海林州老乡会的牵线介绍下,我们有幸邀请到了香港的欧阳敬孝博士,前来进行教学交流。

欧阳博士毕业于香港中文大学,主攻比较教育哲学,今天上午的报告一无讲稿、二无课件、三无明确的主题,似乎很随意很散文,报告就是围绕如何教育孩子展开的。拿着话筒,在台上走来走去,显得很自由。他首先从孩子问“8之前的数是什么”谈起,这一问题一是之前数未必确定唯一,二是要确定之前之前,首先需确定方向。从这个问题引入了面对瞬息万变的时代,摆脱教育的滞后性,我们教育孩子必须“打下不变的根基,应对万变的世界”。何谓根基,做人做事生存发展?修身齐家治国平天下?他是从老毛提出的德智体美全面发展的教育理论进行阐述的。他谈到我们面临着大而失当的德育,从老美的“不是空洞的爱国听党的话,而是从爱家庭做起”,通过比较而懂得我们该何去何从。

一个小时后,开始了互动解答环节,针对林州教师提出的“中国能否建成如哈佛第二的一流大学”、“我们如何更好地如牵着蜗牛去散步一样做好教育”、“系列检查考核下的教育理想如何落实”、“关于习主席五四北大的话题人生就像扣扣子”、“良好品德教育与残酷的现实冲突问题”、“香港的教育概况”等问题,欧阳博士一一作了解答,并一再指出作为个人看法仅供借鉴。这里面提到了如二流的国家决不会搞出一流的大学、每一所大学都存在着自己的意识形态,毕竟文化的基础是经济。人是靠希望而生存的,我们不会因为黑暗就看不到光明,不会因为严寒而不期待春天的到来。……

或多或少,或深或浅,交流中总有所获,思考中总有所悟,这就是我听过报告后想说的结语。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017