注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

试论语文教师的语文素养  

2014-04-22 18:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论语文教师的语文素养

 

做一位语文教师,其专业水平体现在其专业理念、专业知识和专业能力三大方面,其专业功底首先应当具备丰厚的语文素养。通过自身语文素养散发的魅力来影响感染学生,使他们通过“亲其师而信其道”,以师为范,术有专攻,从而提高其语文能力。那么语文教师的语文素养主要包含哪些方面呢,这些素养又是如何养成并体现的呢,结合自已的工作学习实践,我认为语文素养应当遵循语文之道即通过读写听说四途径,循序渐进,日积月累,坚持不懈加以修炼,功到自然而成。

坚持阅读,做一位勤于读书的语文教师。我们做教师的职前大都受过良好的教育,但入职以后很多教师便放松了对自己的要求,不思进取,得过且过,尤其是语文教师不读书的状况令人堪忧。这样不仅荒芜了自己的功业,更为糟糕的是给学生造成了极坏的影响。我们常说,书中自有颜如玉,书中自有情与理。阅读是一个人的精神发育,一个不注重阅读的民族是非常可怕的。黄庭坚曾说,“一日不读书,则语言无味,面目可憎”。当教师忙到没有时间看书思考的时候,教育的资源也就彻底枯竭了。读书是一辈子的事情。请记住苏霍姆林斯基的教导:“教师要想从繁重的工作中解脱出来,就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终身的友谊”。阅读确实是件很高雅的事,语文教师更当以此为诫。

坚持写作,做一位善于思考的语文教师。我们要求学生写好作文,但我们语文教师能作文会作文的又有几何。为什么不写,为什么不会写。细细思量,其实都是懒惰惹的祸。业精于勤荒于嬉,事成于思毁于随。今天做教师的不动笔墨者大有人在,我手写我口,我手写我心,写作并不复杂,作文也并不怎么难涩,只要我们坚持和学生一起同在共行,通过写日记,写作文,围绕教育叙事、生活感悟坚持写下去,使自己习得的语言、创见的思维通过文字流淌出来,其实是件很快乐的事情。现在很多名师总结自己的成功路径,无一不是通过反思式的写作历练而成的。有人说,文章是写出来的,这句大实话告诉我们,不写,永远不会作文。所以我们做语文教学工作的,自当做学生的表率,坚持写作,并能不时展示出我们的佳作,通过人格和学术魅力散发的芬芳,绘就成为学生心眼中的风景。

坚持聆听,做一位敢于取舍的语文教师。孔子听韶乐,三月不知肉味,聆听是一种美妙的分享。记得萧伯纳曾说过,你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换后仍各有一个苹果,但你有一个思想,我有一个思想,我们交换以后,一个人就有了两个思想。我们常常要求学生要学会聆听,从聆听中获取语言信息,从聆听中明辨是非成败。但我们教师却常会在聆听中误解别人的言论,在聆听中错判别人的声音,究其原因,还是我们缺乏聆听的功力,不能从聆听中提炼出讲演者的语言锋芒及思想精髓。做教师尤其是语文教师,要通过与人交流、听人演讲等方式,经常地学习别人的语言风格,从听中体悟语言的表达艺术。

坚持言说,做一位能说会道的语文教师。语文教师不仅应该能舞文弄墨,更应该能出口成章。字字见珠玑,句句有锦绣。只有说出来头头是道,讲出来娓娓动听,时刻能从自己的表达中传递儒雅和秀气,显露广博与深邃,方能博得众彩。也只有敢于尝试,勇于表达,时刻不忘进行口语锻炼,引经据典,海阔天空,方能语出惊人。常言道,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。语文教师要在弘扬传统经典的基础上,建树自己的语言风格,彰显自己的语言特色。要敢于弄斧于班门,勇于亮相于大雅,不怕过程的拙劣,就怕结果的瘪塌。要虚怀若谷,多方借鉴;要披沙沥金,反复涵泳。像于丹教授那样,成为学生心目中的偶像。

总之,做一名教师,就必须有学高为师的专业功力,语文教师的专业功力最基本的就是读写听说能力。而这种功力只能从坚持学习中求得。来不点半点的马虎。大诗人陶渊明曾说,“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”当教师也只能和学生一起成长,并和学生相互激励相互鼓舞,要求学生好好学习,我们也必须天天向上。企图以其昏昏,使人昭昭的教师,不过是自欺欺人的过客,对待学术唯有用心竭力,象大树一样,越向深处扎根汲取营养,越能枝繁叶茂巍然挺拔。语文教师的素养,靠的是平时积累,靠的是日常养成。正如人们总结中所说,教师应该把学习作为一种职业责任,一种精神追求,一种生活方式,因为只有登高才能望远,只有居高才能临下,只有深入才能浅出,只有厚积才能薄发。一日用心一日深,日日用心其深不可测也。不积跬步,无以致千里,不积细流,无以成江河,只有日积月累,方能博大精深,只有循序渐进,才能突飞猛进。好的教育是什么,记得一位教育家说过这样一段话:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。从这个意义上看,教育其实就是一种影响。我们语文教师要真正给学生好的影响,就必须做到:勤于读书,善于思考;勤于写作,善于总结。勤于分享,善于借鉴;勤于展示,善于改进。用自己的实力来有效影响学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017