注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

信息时代 幼儿的语言丰富多彩  

2014-04-01 16:07:42|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时代 幼儿的语言丰富多彩

 

幼儿期正是孩子语言习得的黄金时期,也是语言表达能力和思维能力发展的重要期。孩子从生活中学来的语言,在生活中不断的强化运用,既是幼儿语言表达能力发展的过程,其实质也是幼儿思维能力发展的过程,更是幼儿在认知社会生活的过程中学习做人的过程。无论是动画片还是身边的媒体,都对幼儿的语言产生着潜移默化的影响,我们很有必要认识并关注这些语言环境。

在幼儿园学前班学习的小女从幼儿园拿回了一张大型恐龙化石展的宣传彩页,告诉我说老师让星期天带孩子到人民公园看恐龙展并且凭20元的门票可免费得到一颗恐龙蛋。表情中充满着期待与兴奋!我告诉孩子说恐龙早从地球上灭绝了,展出的都是假的,其实你从电脑或电视上都可以看到的。孩子脱口而出,“是啊,那假恐龙都是雕像,是用泥呀、石头呀雕塑起来的”。我问她怎么知道雕塑一词的啊,她回答说,从动画片喜洋洋上知道的。我感到很是惊讶,六岁的孩子知道得这么多,并且语言组织得这么好,真不愧是信息时代的造化啊。

平日里想每每呼唤孩子帮我小忙时,“好的,马上就来。或者我先出去一下,马上回来”。孩子回答得不假思索。如果批评孩子时有点过分,孩子则会说,“你怎么这样不讲道理了,也太过分了吧”。这优美的语言结构、娴熟的语言表达都是从哪儿习得的呢。一次一家三口登山游玩,走得有点累时我顺手折了一个树枝想当扶手,小女突然冒了一句,“爱护森林,阳阳有责”!搞得我一时脸红。

那次小女在社区小广场和小朋友们做儿童游戏,我让她跟我回家,孩子软磨硬泡就是不想回去,厉声呵斥下,极不情愿的孩子竟对着我吼道,“老娘不发威,你当我是病猫啊”!一下子竟把我怔住了,悲催啊、厉害!后来才知道这都是动画片里的台词。

还有,当遇到稍不如意的事时,她就会说:“为什么倒霉的总是我”,当给她一项小任务并激励她去完成时,她就会说:“美满人生,是需要努力去争取”,当给她一个突出其来的好消息时,她则会说:“我真的不是在做梦吧”(《熊出没》台词)!还有,当她独自摆弄一大堆玩具时,常会听到她自言自语的喃喃声:“你们给我记住,快乐天天见”!“谢谢老婆,幸福大概就是这个样子”!“你不能说出去,这是我俩的秘密”(《喜洋洋与灰太狼》台词)!……似在运用,又似在倾诉,不由得令人捧腹大笑。

那次逛街从超市给孩子买了点桂园,问孩子吃了什么感觉,怎么样,孩子回答说,“舒服得不得了”,这不正是目前大街上卖养生茶播放的宣传广告语吗,“嗓子干,嘴巴苦,喝一杯,舒服得不得了”。唉,真是用得巧妙!用得极致!

这些语言,并非来自于语言课,却非常的动听!这些语言,并非经过专门训练,却如此的上口!给孩子一个宽广的语言环境,让孩子敏捷的去捕捉、机灵的去表达。字字珠玑,句句锦绣,绘声绘影,有声有色,一切竟自然天成。社会即学校,生活即教育,我们做家长的,不仅要在意正规的幼儿园内教育,更要重视生活化教育,对生活中无处不在的这种渗透性语言学习环境更要善于把握!


略作修改后的小文: 

童言奇语最可喜

小女阳阳从幼儿园拿回了一张大型恐龙化石展的宣传彩页,告诉我说老师让星期天带孩子到人民公园看恐龙展并且凭20元的门票可免费得到一颗恐龙蛋。表情中充满着期待与兴奋!我告诉孩子说恐龙早从地球上灭绝了,展出的都是假的,恐龙图片从电脑或电视上都可以看到的。孩子脱口而出,“是啊,那假恐龙都是雕像,是用泥呀、石头呀雕塑起来的”。我问她怎么知道雕塑一词的呢,她回答说,从动画片喜洋洋上知道的。我感到很是惊讶,六岁的孩子知道得这么多,并且语言组织得这么好,真不愧是信息时代的造化啊。

每每呼唤孩子帮我小忙时,“好的,马上过来。或者请你稍等,马上就来”。孩子回答得不假思索。如果批评孩子时有点过火,孩子则会反击说,“你怎么这样不讲道理,也太过分了吧”。这优美的语言结构、娴熟的语言表达都是从哪儿习得的呢。一次一家三口登山游玩,走得有点累时我顺手折一树枝想当扶手,小女突然冒了一句,“爱护森林,阳阳有责”!搞得我霎时满脸通红。

那次小女在社区小广场和小朋友们做儿童游戏,我让她跟我一起回家,孩子软磨硬泡就是不想回去,厉声呵斥下,极不情愿的孩子竟对着我吼道,“老娘不发威,你当我是病猫啊”!一下子竟把我怔住了,悲催啊、厉害!后来才知道这都是动画片里的台词。类似的情况很多,当遇到稍不如意的情况时,她就会愤然嗔道:“为什么倒霉的总是我”,当给她一项小任务并激励她去完成时,她又会欣然欢呼:“美满人生,是需要努力去争取的”(《熊出没》台词)!还有,当她独自摆弄一大堆玩具时,常会听到她喃喃的自言自语:“你们给我记住,快乐天天见”!“谢谢老婆,幸福大概就是这个样子”!“你不能说出去,这是我们俩的秘密”(《喜洋洋与灰太狼》台词)!……似在运用,又似在倾诉,不由得令人捧腹大笑。

前些天逛街从超市给她买了点桂园,看着孩子吃得津津有味,就问她吃了怎么样,孩子回答说,“舒服得不得了”!这不正是目前大街上卖养生茶播放的宣传广告语吗,“嗓子干,嘴巴苦,喝一杯,舒服得不得了”。唉,真是活学活用,用得巧妙!用得极致!

这些语言,并非来自于语言课,却非常的动听!这些语言,并非经过专门训练,却如此的上口!给孩子一个宽广的语言环境,让孩子敏捷的去捕捉、机灵的去表达。字字珠玑,句句锦绣,绘声绘影,有声有色,一切竟自然天成。社会即学校,生活即教育,我们做家长的,不仅要在意正规的幼儿园内教育,更要重视生活化教育,对生活中无处不在的这些渗透性语言的学习更要善于把握!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017