注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

为人师者当自强  

2014-03-20 08:28:58|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人师者当自强

丁保录  

(文见安阳晚报教育讲堂版2014、3、24.刊号CN41-0008)  

    时闻有教师感叹和抱怨,现在的学生难教,现在的教学难搞,工作好苦、好疲惫。身为其中一员,在感同身受的同时,也暗自思忖,这究竟是怎么了,是精神颓废还是物质匮乏?是压力过大还是活力不足?

    读师范时有句话一直印在脑海,那就是“学高为师,德高为范”。工作以后,多数教师忙碌于日复一日程序化的教书育人工作,养不得静气,荒芜了锐气,工作浮躁,灵魂漂泊。于是乎,教书的不读书,教学的不学习,司空见惯不为奇,这怎了得。其后果是知识在退化、思想在僵化、情感在老化,面对飞速发展的时势和茁壮成长的学生,以其昏昏又怎能使人昭昭?

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们要求学生好好学习,那么我们自己是不是也在天天向上呢?如何处理教书、育人与自强的关系,当代教育家魏书生一针见血地告诉我们,自强第一、育人第二、教书第三。循此道方能轻松执教。

    为人师者当自强!有道是,人生如逆水行舟,不进则退。褚虎忱先生的一段话值得我们铭记:一日用心一日深,日日用心,其深不可测矣;一日浪荡一日荒,日日浪荡,其荒不可理矣。不可测者,步步高升,便有无限光明,不可理者,层层下降,必趋无边黑暗。

    何以自强,行者无疆。读万卷书,行万里路,布衣亦可傲王侯。圈内有人进而演绎得出:读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如名人指路,名人指路,不如阅人无数。我想其中的道理,无不在警示我们要勇于进取,博学笃志,做胸襟开阔的新型教师。全国教书育人楷模、年过八旬的于漪曾说:“与其说我做了一辈子教师,不如说我一辈子学做教师。”多么嘹亮的号角!前苏联教育家马卡连柯也曾说过:“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是决不能原谅老师的不学无术。”多么铿锵的警示!

    当教师忙到没有时间学习思考的时候,教育的资源也就彻底枯竭了。天行健,君子当自强不息。《教师专业标准》、《中小学教师继续教育规定》等政策法规的出台,无疑是促进教师专业成长的外部驱动,但教师必须有自我教育、主动成长的内生动力。成功无捷径,功夫在坚持。

    世事洞明皆学问,人情练达即文章。教师的自强既包括不间断地读书学习,也包括不间断地生活思考。常言道:三人行,必有我师也,择其善者而从之,其不善者而改之,见贤思齐也,见不贤则内自省也。因为教师的职责是,千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。

有作为,方能有地位;吹黄沙,才能淘得金。二月河说:“我不想汹涌澎湃,我只想静静地流淌。”是的,博学而笃志,切问而近思,道在其中矣。作为教师,育人的路上,我们要和学生一起成长,坚守决不懈怠,坚持决不动摇。淡泊明志,宁静致远,努力做最好的自己,便是人间最好的光景!

(作者系林州市教师进修学校教师)

为人师者当自强 - 太行浪漫 - 太行浪漫为人师者当自强 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017