注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】芬芳的年味儿  

2014-02-02 16:42:03|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《芬芳的年味儿》

芬芳的年味儿

(原题《过年的味道》)

□丁锦伟(林州市)

(文见安阳晚报人文周刊版2014、2、8)

    仓促间回眸,惟见生命的杯盏里满盛了密密的不幸和疏疏的欢乐,那却是足以明澄诗者日子和心情的高处的阳光。

                         ——《回眸》

    年,期盼中到来,期盼中度过,期盼中翘首回望。

    年,忙碌中到来,忙碌中度过,忙碌中翘首回望。

    年,来了,又去了,时间,来了,又走了。

    年味儿第一是相思

    进入腊月,满脑子都是扯不断的思乡,说不尽的回家,想家中日渐老去的父母,想一路欢笑的玩伴,想曾经追逐过的田野,想曾经穿梭过的小巷。过年,宛若是一场规模浩大的情景回放,要在曾经伏案学习过的地方走走转转,要在曾经落寞失意的地方静静回忆,要在喧哗的街道约见老友,要在熟悉的老家拜访亲人。记忆和现实穿插回放,每个人的心里都是感慨万千,那时的景,那时的人,那时的烦恼与欢乐,想念就像一张密密的网,把我们笼罩,就算逝去很久,也要在一起重现。红红的灯笼依然是那么绚丽地开在门楣,无数人俯首而入,又俯首而出,不变的是祥和的风景,变的是匆匆的时间,不变的是浓浓的情谊,变的是流水般的人。

    年味儿第二是团圆

    年,意味着一段时光的彻底消失和一段时光的全新呈现。

    在辞旧迎新的时刻,我们自古就喜欢庄严地聚集在一起,互相祝福,互相守护。远行的孩子回家了,忙碌的父母回家了,埋头拼搏的学子回家了,天真烂漫的孩子也跑回来了,握手,拥抱,小小的礼物传递的是爱与温暖,不管走到哪里,家,永远都是你牵挂的港湾。一家人坐在大圆桌子旁,外面是焰火怒放,里面是欢声笑语,外面是灯笼暖人心,里面是笑语腾喜气。饺子盛在面前,热气腾腾赶走了所有的失意,家人坐在身边,欢声笑语驱走所有的孤单。年,和家人在一起,美味佳肴也好,粗茶淡饭也罢,一年的辛劳奔波要的就是现在的安然相会,举杯庆祝,团圆康乐。

    年味儿第三是喜庆

    年,张灯结彩,年,喜气洋洋。

    满眼望去全是红灯笼,街边的树木也穿上了新衣服,戴上了彩灯头饰。热烈的鞭炮声此起彼伏,噼里啪啦中尽显人们对美好生活的期许。红红的春联挂了起来,精致的年画贴了出来,门神开始守护美好,蜡烛开始燃起希望,新衣服套在了又长大了一点的身上,笑容洋溢温暖如初。告别了昨日的忧愁烦恼,阳光马上就要照耀在身上,一切的一切都有了重新开始的理由,没有比起点更有魅力的词汇了,眼睛里都是辨不清的姹紫嫣红,心里都是没理由的激动欣喜。年,给了我们希望,给了我们动力。

    年,歌声中永驻,年,时光中飞走。

    年是灯笼里的光亮,微小却充满划破黑暗的力量;

    年是鞭炮中的细屑,纷飞却预示着重新开始的勇气;

    年是墙上的钟表,永不停息却永远与我们相伴;

    又是一年满堂春,又是一年吉祥来。

    马年,一路精彩,一路温暖,一路芬芳。

【转载】芬芳的年味儿 - 太行浪漫 - 太行浪漫【转载】芬芳的年味儿 - 太行浪漫 - 太行浪漫

【转载】芬芳的年味儿 - 太行浪漫 - 太行浪漫【转载】芬芳的年味儿 - 太行浪漫 - 太行浪漫

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017