注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】暖阳融融忆恩师  

2014-11-08 16:23:42|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自试着忘记《暖阳融融忆恩师》

暖阳融融忆恩师

丁锦伟(河南林州)

忆往日高谈阔论句句箴言铭肺腑,

恸今朝黯然神伤行行泪水断肝肠。

——师表长存

四年前的今天,当我神游在语文课堂上跟随老师前往桃花源的时候,我不会想到四年后的我会安静的徜徉大学校园浅读经典的时光。四年后的今天,当我面对着红叶婉转秋光灿烂的时候,也同样没有想到,那个曾带我穿越时光隧道的老师,已经驾着白鹤溘然长辞。

莫姓广林老师,是高二的语文老师,斑白的头发,曾让我一度怀疑他的年龄;宽松的上课氛围,让所有学生轻松愉悦的汲取知识;出其不意的课堂知识延伸,让我们忘记升学压力跟着他阅周易明春秋;注重阅读过程,让我们在自由的阅读课上收获自己的作文素材。

莫老师的课堂总是随意松懈的,但是却很少有人因为这种松懈而放纵自己。他讲课不拘一格,时常吐露奇语。他讲作文,让大家开头排比气势磅礴,中间重复点题遥相呼应,最后排比加点题完美收官。他说,你每段都提到作文题目,就算你再想跑,有开头套着你呢,你也跑不远,就算老师再想说你跑题,有开头证着呢,老师也给不了你低分!他讲文言文,把课下注释直接搬到原文上,不用看参考书,字字珠玑,准确精炼。他讲试卷答案,不是点评你的答案有多差,标准答案有多准确,而是给标准答案挑毛病,在标准答案里提炼要点形成答案模板,让大家总结模板,形成做题思维。在莫老师的世界里,没有层出不穷的试题卷,没有每周三篇的素材积累,没有必备古文翻译……莫老师总是说:做那么多卷子干什么,那么多卷子只是让你们不断重复错误,有这时间,还不如把之前的卷子看看。所以,我们总是做一两张卷子,然后把大量时间放在课外书上,充实自己的阅读量,拓展自己的视野。莫老师经常无视我们刚刚上过活动课的事实,转手就送给我们一节阅读课,美其名曰身体放松后的精神放松。每当考前我们请莫老师划重点讲答案,他总是晃晃悠悠大谈他的正确答案论:答案就在答案中,答案就在问题中,答案就在原文中。除此之外,一概不谈。我们毫无压力的上考场,在题海里追寻莫老师说的答案,最终的成绩也总是让莫老师昂首挺胸,继续让我们在自由里奋斗。

高中的学习过程艰难残酷,高二的语文课就是那惊涛骇浪中的悠悠港湾。我常常在想,如果没有莫老师的悠然放任,当年的我们会不会开心的认真把各种语文素材牢记心底。

大智若愚,诙谐幽默,难料天妒英才,横刀夺命!

所有的答案,都被铭记在心底,所有的美好,都被传颂在世间。恩师逝去,空间,朋友圈,微博,论坛,无数学子刷出各种话题共同追忆恩师,祭奠曾经一起度过的时光。那些激励的话语,那些俏皮的技巧,那些紧张中的安心阅读,该怎么回报,该怎么道谢?

每个人都有自己的使命,每个人都有自己的追求和方向。老师在三尺讲台上尽职尽责,任劳任怨,衣带渐宽终不悔,驾鹤西去也必会悠然和乐,松间明月江水汤汤映君心。

阳光正暖,时光微老,恩师,一路走好。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017