注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

国培2014送教到县(初中数学)见闻与感受  

2014-11-03 11:08:57|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国培2014送教到县(初中数学)见闻与感受

周日的天气,阳光明媚,有些微冷,7:30骑单车到市二中会议室,作为培训者随学员一起参加今年国培送教集中培训。

上午观摩了我市一中初中部教师刘艳梅和河师大附中教师张存敬的同课异构示范课《等腰三角形》。

刘艳梅的课,由预习检测、(学习目标)、组内学习和班级展示、自我检测及再回首几部分构成,按刘艳梅的课后说课,时间分配为5+12+15+5+3=40分钟,课堂流程也基本体现了这个时间分配结构,当然实际这节公开课用了一个多小时,我们认为作为供学习观摩是不应该局限于时间这个考量的。课后交流环节,无论是国培专家魏银光还是发言学员,都提到像刘老师这样的课确实几近理想,似乎只可观摩难于复制。一来自己的学生难有此等水平,二来学生课前的自主学习难于保障。我在想,即使一中的学生也并非都是数学高手,我女儿当年在一中数学最多算中等水平,这也符合多元智能理论。所以从这个现实情况看,刘艳梅老师的学生若非精挑细选,教学展示亦非作秀,就值得大家深入学习而不是简单地观摩一节公开课而已,也只有这样才能从中发现其高效的密码,才能产生推广价值。至于课堂是不是一定要离位集中展区,如何处理争抢发言机会等问题,当属枝节问题。

张存敬的课,由几个问题引入,在学生动手操作基础上,通过观察实验,大胆猜想,教师几何画板演示,师生推理论证,归纳结论及同步检测几个环节,教师循循善诱,学生积极回应,按张存敬的课后说课,自己不让学生预习,并且有自己对课程独到的超越。当然张老师的课也用了一个小时之多,可见公开课对时间并不看重。课后交流环节,国培专家和学员一致认为,这样的课, 是常态课最多采用的形式,并且张老师注重让学生暴露问题,注重学习方法的引导和思维方法的训练。

安阳市教研员赵智勇指出,激发兴趣、引发思考、鼓励创新、培养习惯、学会方法是落实新课标的五大要领。刘艳梅的课学习习惯逐步养成,期待完善教师主导,张存敬的课引发思考,学会方法,期待完美信息技术应用。

作为同课异构,体现的是不同的教学结构,两个成功的样本,供学习者研究,供学习者借鉴。是值得推广的培训方式之一。

下午130开始,由安阳市教研员赵智勇以《理解教材编写意图,彰显数学的教育价值》为题,谈如何处理数学好玩和玩好数学的智慧命题。赵老师是林州老乡,作为市教研员兼65中数学教师,一直在一线学校兼课教研,他通过几何画板演示,指出,数学都是美的!正如陈省身所言,数学好玩,作为教师一定要引发兴趣。也正如田刚所言,玩好数学。为此他以几何画板这一工具为载体,通过研究教材、理解数学、勇于创新三大部分作了玩好数学的交流分享。

数学好玩,要求我们深入浅出,玩好数学,要求我们浅入深出。他这个讲学,可以说是玩好数学的典范,以至于很多听课者有了跟不上节奏的太多疲倦感,这或许也应当引起培训者重视。

 

国培2014送教到县(初中数学)见闻与感受 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017