注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

只问耕耘莫问年,俯首甘为孺子牛  

2014-01-04 12:58:39|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只问耕耘莫问年,俯首甘为孺子牛

——记红旗渠特等劳模李天德同志

为适应时代要求,林州市委对红旗渠纪念馆及浏览区做了新的升级。2013年冬,林州市红旗渠纪念馆新馆落成后,开始搜集添加散落在各处的相关文物资料以充实布展内容。在此收录过程中,我们有幸发现并认识了一位86岁高龄的红旗渠特等劳模,他不仅是红旗渠工程的全程见证者,更是红旗渠工程的全程技术员。他就是李天德老人。

今天,提起红旗渠英模,在人们的记忆中,我们的好书记杨贵当属魁首,他的英明决策和身先士卒形象高大挺拔。然后在众多的英模中,人们印象最为深刻的鲜活人物应该就是吴祖太同志了,他毕业于河南省黄河水利专科学校,1958年调入林县水利局从事工程技术工作,在红旗渠的前期勘测设计中他做出了突出贡献,但遗憾的是19603月因王家庄隧洞坍塌而不幸牺牲。为红旗渠建设献出了年仅27岁的生命。当时红旗渠建设才刚刚起步,后面更多的艰难险阻,更多的技术困难都需要一一面对,一直跟随吴祖太从事技术勘测与设计的李天德同志,正值三十出头的年龄,便义无反顾的担当了此任。

艰难困苦玉汝成,牛刀小试露锋芒

李天德,1928年生于林县合涧北小庄村,解放前读过几年私塾。194645岁的父亲去世后,18岁的李天德便开始成为家里的顶梁柱,种地谋生,期间尝尽了因天旱少水而缺粮少衣的苦头。解放前后,在村里担任义务教员。1951年开始到合涧区公所从事公粮征集工作,从1953年开始区公所派其从事淅河渠道开发与管理工作,一直到1959年底,期间的几年时间是其一生水利生涯的起步阶段。1953年修建了淅河新民渠和建设渠。1955年随县建设得参加了淇北渠的测量工作,加上修渠过程中的实践经验,很快便学会了水平测量技术,之后便开始查勘淅河英雄渠渠线设计工作,1956年动工修建英雄渠到1958年从嘴上到合涧大桥长10公里的英雄渠完工通水。接着58年间由马有金县长为指挥长开始兴建弓上水库,水库建到二级平台时, 1958后半年他被安排转到英雄三支渠合涧至东姚的测量,建成后又进行放水治漏等工作。

尽管修了弓上水库等三座水库,建了英雄渠、淇北渠、建民渠等渠道工程,由于流经境内的淇淅洹露四条河道都是季节性河流,虽然流经北部的浊漳河水量稳定,但在林县境内河床海拔很低,林县用水问题仍达不到有效满足。林县县委经过多次研究,要想彻底林县用水问题,必须从太行山背后的山西境内兴建引漳入林工程。林县人要到山西境内去劈山导河,把浊漳河拦腰斩断,逼水上山,把水引到林县的分水岭,再由分水岭修建3条干渠,连通南谷洞、弓上、要街3个水库,将3个水库变为引漳入林的调蓄水库,彻底解决林县水源不足的问题!在这样的背景下,李天德于1959年冬随县建设科一道参加了引漳入林工程查勘规划工作,从此开始了其28年的红旗渠建设与维护生涯。

太行愚公不姓愚,修得一山红旗渠

林县要引漳河水自然入林,必须解决水位的高程落差及流经线路,由于林县分水岭的海拔为450多米,要从远在百公里外的山西自然引水过来,选择渠首的位置必须保证水位高程。当时参加查勘规划的同志设计规划了两条渠线,为有效解决山西河南两省的用水冲突,最后两省协商确定了从山西平顺县石城公社侯壁断下引水的第三条引水渠线方案,此处水位高程465,全程自然落差近15。为适应工程尽早动员所需,工程设计技术人员们在前两条渠线的基础上, 采取了分段突击的测量办法,不畏艰难险阻,忍着天寒地冻,本着经济便利、安全可行的设计原则,及时服务了大施工的要求。为防止水平高程误差,保证不大于1/8000的落差,又进行了渠线通测,以李天德同志为代表的工程技术人员,通过精心测量计算而规划设计的总体方案和一张张具体施工图,有效保证了19601964年总干渠的顺利修建。经过近十万参与的四期分段集中施工,196545,红旗渠总干渠成功通水。期间李天德同志一直在工程施工一线指挥施工,并统计计算各工程的工程量。

在完成总干渠工程后,马上开始了从分水岭向三个方向的三条分干渠的兴建工程。到19664月又经过一年奋战,三条干渠全部竣工。此后一条条支渠、斗渠,一座座库塘坝堰,相继配套建设,又对总干渠渠道进行了加高加固,到19697月各种配套工程全部完工。

10载寒暑,10年苦战,在这条总长1525.6公里的红旗渠上,英雄的林县人民兴建了48座水库、364座塘堰;修建各种建筑物12408座,其中凿隧洞211个,架设渡槽151座;在每条支渠上还建起了数量不等的小水电站和提水站,以红旗渠为主体的灌溉体系在林县全县基本形成。林县人从此告别了缺水的日子,灌区有效灌溉面积增加到54万亩。

十年间,李天德同志一直战斗在红旗渠建设指挥部工程处的施工一线,除了风尘仆仆地在劳动大军中测算与统计,他每天还要坚持自学测量与设计方面的知识,先后自学了《水工建筑物设计》、《小型水利工程施工技术》等水利设计施工方面的知识。十年里,不知踏破了多少双布鞋,十年里,不知走过了多少个山头。现如今,红旗渠的一支一节,一草一木,他都能如数家珍的描述出来。一谈起红旗渠,老人家就兴高采烈,神采飞扬。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

红旗渠建成后,李天德同志便一直在红旗渠灌区管理局工作,担任工程股股长职务,直到1988年退休。这20年里,红旗渠的经济效益、社会效益日益明显。他作为工程股的负责人,保障红旗渠工程的安全运行,对红旗渠的维护加固是其基本工作职责。每年他都要组织工程股的同志深入红旗渠各渠段,沿渠线进行查勘,发现问题及时进行报告并组织施工维护。工作兢兢业业,一线不苟,一本本保存完好的工作台帐,一册册装订精细的工程统计,记录了作为一名红旗渠水利人的坚守与执著。与此同时,他还与时俱进,坚持自学了《测量学》、《水力学》、《土木工程学》等理论知识,使自己的人生如红旗渠一般永远充满活力。

正如李天德同志在自己一生的总结中所说:从1951年参加合涧渠公所淅河新民渠直到1960年修建红旗渠,所在单位是新民渠渠管所,从60年调到林县水利局,到65年调到红旗渠管理局,到1988年于管理局退休,共参加工作时间38年,其中在红旗渠工作28年,在这28年中在红旗渠建设指挥部工作8年,在红管局20年,在合涧渠和新民渠工作了10年。由于其突出的工作表现,1955年林县人民政府授予他工作模范,1966年安阳地区授予他特等劳动模范,1977年再次受到安阳地区科学大会表彰为科技先进工作者。1981年光荣加入了中国共产党,1983年被林县人民政府评为水利技师(工程师级),1984年当选为安阳市第六届政协委员。 

李天德同志,一生献给了林州的水利事业。今天林州能够飞速发展,是建立在以李天德同志为代表的老一辈红旗渠人努力奋斗打下的坚实基础之上的。红旗渠带给我们后人的不仅仅是其物质上的收益,更多的是一笔永不枯竭的精神财富。自办更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献是当年他们修渠时的精神所在,如今已近耄耋之年的李天德同志,仍在关心国家和林州的发展大事,他的身上依然闪现着“富而不惑,难而不惧,自强不息,奋斗不止”的红旗渠精神的时代内涵。祝愿李天德老人长命百岁!

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017