注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

电视剧《渗透》观后感  

2014-01-16 15:12:47|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《渗透》观后感

 

近段时间心烦意乱,年末岁尾心中一片荒凉。记得有句话说得好,“想得太多会毁了你”。索性干脆什么都不去想,放下心来看看片子。在这样的背景下,我连着从网上观看了 “渗透”这一部34集电视剧,感觉此剧也特别好玩有趣,多少也有了一点感悟。

《渗透》里,曹炳琨饰演军统鹰犬齐公子,阴险狠毒,时刻想着把中共地下工作者一网打尽。粉碎齐公子各种计划的,是由沙溢扮演的男一号许忠义。许忠义本在军统做后勤,最擅察言观色、巴结领导,因而被同事耻笑为“军统店小二”。但正是这个“店小二”,受到共产党人的感化,成了一名坚定的共产主义者,屡次施展他非凡的商业才能,在军统内部左右逢源,既瓦解了敌人,也为我军提供了情报和物资。他对国民党强大的破坏力,使齐公子也产生了向新中国推行渗透计划。

剧中虽没有太多正面战场的铁血拼杀,却更多了一份人性的碰撞与信仰的交锋。许忠义、白絮(小丫头)、顾雨菲等人物的双重身份一种信仰,于秀凝、陈明、李维恭的各怀鬼胎各取所需,齐公子的死心眼式的愚忠等人物形象无不给我留下强烈的印象。间谍片多以情报战为主戏,但该剧如其名一样,更多的是一种力量的渗透。其实这正是我们平时所说的“和平演变”。无论许忠义还是齐公子,无论是渗透还是反渗透,无不是通过对对方的干部采取腐蚀拉拢的手段让对手中招,使其内部风气演变,达到不打自垮。齐公子的渗透计划也就是将经过特务训练的女学生,将来混入中共内部,采取腐蚀等手段将共产党的高级干部拉下水,最后达到和平演变的目的,其实这也就是温水煮蛤蟆式的安乐死。

故事带给我许多的思考和感悟,尤其是剧中很多台词值得玩味,如齐公子所说的,“我就是一个诱饵,所有贪吃的鱼最后都是一个结果,那就是被人吃掉。”于秀凝所说的,“一动不如一静,坐观其变”。最值得深思的是顾雨菲所说的,“其实我表哥(齐公子)的渗透计划并没那么可怕,只要我们党永不脱离群众,永远坚持为人民服务的宗旨,就是再有十个渗透计划也无济于事”。是的,打铁还需自身硬,只要能做到清正廉洁,只要能坚持居安思危,我们的长城是不会垮倒的。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017