注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

正确认识和评价国际联盟  

2013-06-09 10:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识和评价国际联盟

河南  丁保录

《中学生学习报历史周刊》高二L2

201359(人教课标版选修3

作为20世纪世界上第一个有普遍性的国际组织,国联继承和发展了19世纪国际组织的成果,为反法西斯战争胜利后成立的联合国提供了许多宝贵的经验,联合国正是继承并发展了国联的成果才成为当今世界至关重要的国际组织的。

国际联盟是各国为防止武装冲突、加强普遍和平与安全而建立国际机构的第一次尝试,其目的是为了维护第一次世界大战后帝国主义的国际秩序,防止再次发生世界大战。其确立的“维护和平”,实行“集体安全”和对战败国殖民地实行“委任统治”的原则,大体反映了历史发展的基本趋势和人民群众的普遍要求,客观上维护了世界的相对稳定,有利于社会发展。

国联设有大会、行政院、秘书处和国际常设法院四个主要机构,附设有国际劳工局及其它许多国际事务机构或委员会,其组织形式和框架结构作为范式被联合国继承并加以发展。

作为维护凡尔赛体系的工具,国联不可避免地存在着致命缺陷:

在实践中它并没有真正起到维护和平的作用。国联名义上是世界各国的联盟组织,实际上仍然是一个以欧洲为中心的组织,实权为英法所操纵,成为它们维持霸权的工具(维护凡尔赛体系的工具)。正因为国联缺乏一个世界范围的国际组织应具有的广泛性与普遍性,所以不能真正代表各国广大爱好和平人民的利益。

 国联盟约规定将德国殖民地由国际联盟实行“委任统治”,事实上等于把这些殖民地交由英、法、日等国实行殖民统治。作为战胜国分赃妥协的产物,它不仅未能调和矛盾反而导致新的矛盾出现,国际新秩序从一开始就潜伏着深刻的危机。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017