注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

英国议会与国王斗争的实质与影响  

2013-06-09 10:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国议会与国王斗争的实质与影响

河南 丁保录

《中学生学习报历史周刊》高二L2

201359(人教课标版选修2

斯图亚特王朝的专制统治极大地损害了英国资产阶级和新贵族的利益,导致王权与议会的矛盾激化并将英国引向了内战,最终以光荣革命的形式确立了英国君主立宪政体。

从背景看, 16世纪英国迅速发展,资本主义在封建母体中孕育。随着制呢业的发展,羊毛需求量骤增,贵族们竞相圈占农民的土地养羊,英国农村出现了很多与资本主义联系密切的新贵族。军事上,英国在海战中打败殖民帝国西班牙的舰队,成为海上强国。宗教领域,出现了反映资产阶级和新贵族利益的清教。思想领域内,反对“君权神授”的启蒙思想在不断滋长。

从根源看,斯图亚特王朝专制统治阻碍着英国资本主义发展。17世纪初,期图亚特王朝开始统治英国。在政治上宣扬“君权神授”,推行专制统治;在经济上操纵垄断制度;在宗教政策上迫害清教徒;在财政政策上企图通过征税解决财政危机。这些措施极大地损害了资产阶级和新贵州的利益,二者因共同的利益受损而结盟,成为反封建的领导力量。许多资产阶级和新贵族成为议会议员,限制王权的议会力量不断增强,成为新兴资产阶级的力量核心。

从表现看,斗争围绕“国王与议会的关系、国王与法律孰轻孰重的问题”这一焦点展开。⑴ 1624年为解决对法战争军费,国王未经议会许可强行征收新税。因征税问题,1628年议会通过《权利请愿书》,提出保护人权,限制王权的温和要求。这是资产阶级和新贵族对封建王权的第一次交锋,结果国王解散了议会。没有了议会的制衡,查理一世的专制统治更加肆无忌惮。⑵ 1638年因抗议宗教迫害,苏格兰人民举兵起义。查理一世被迫召开中断11年的议会,议会成为反对封建专制的领导中心。1641年议会通过要求更彻底的限制王权的《大抗议书》,这是一次决定双方生死存亡的交锋。《大抗议书》的提出使王权与议会之间再也无法维持原来的依存关系,接受它就意味着国王逐步丧失统治权利。为此查理一世打破不得以武力侵犯议会的传统,率领士兵到议会逮捕反对派领袖,这使得国王与议会之间矛盾激化,引发战争。⑶ 1642年查理一世讨伐议会,内战爆发。1649年查理一世被处死,英国成为共和国。英国进入克伦威尔的领导时期后,混乱的政局导致了1660年查理二世复辟。70年代末,议会通过限制封建专制的《人身保护法》。詹姆士二世继位后的复辟政策最终导致1688年宫廷政变,从此在英国建立起代表资产阶级和新贵族利益的君主立宪制。

由此可见,议会与国王的斗争实质上是资本主义与封建主义之间围绕民主与专制的斗争,由递呈《权利请愿书》到提交《大抗议书》再到内战,反映了新兴资产阶级要求限制王权参与政治的核心要求。斗争产生了巨大影响,议会反对国王的斗争,得到广大群众支持,使得民主力量声势日盛;国王与议会之间的矛盾激化,导致英国资产阶级革命爆发,英国确立了君主立宪政体,从此走上了资本主义发展道路,揭开了世界近代史的序幕。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017