注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

天邻培训感悟之二----根深才能叶茂  

2013-03-30 19:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天邻培训感悟之二----根深才能叶茂

我的感悟:作为校长,真正需要解决提高的其实并非什么顶层设计、什么高端规划,因为很多高远的规划由于缺失强大的根基,只能是空中楼阁。我们这次培训没有什么名师名家,但两地的一线校长围在一起,能从最基本的也是最核心的教育问题入手,通过校本管理策略、学习社群塑造、名校经营打造、校风营造培育、老师工作努力、学生成长支援等方面,让大家思考、交流、从而得以提升。感觉是一种投入低、效果好的培训。

今天陈瑞如校长分享了《校风的营造和学生支援策略》。关于校风,她指出,校园文化是一种复杂的规范、态度、信念、行为、价值观、仪式、传统和传说,植根于组织的核心处,校园文化对群体的思想和行为有惊人的塑造力。大致可分为四类,即高关顾高要求的校园文化、低要求高关顾的校园文化、高要求低关顾的校园文化和低要求低关顾的校园文化。陈校长特别指出了她所在学校校园文化的经营目标为,建立一个充满仁爱、关怀及彼此尊重、互相欣赏的校园文化。关于学生支援策略,她们把价值教育放在了首位,并且有效落实到课程里。通过各类活动如大哥哥大姐姐计划、探访老人院、公益金便服日、亲子义工服务、参观博物馆、参加校际比赛和社区技巧训练等进行良好生活习惯和人生态度的培养。

我的感悟:我们内地也一直在喊“做人比做学问更重要”,但如何实施做人教育,似乎有点虚无飘渺,真应了那句“说起来重要,做起来次来,忙起来不要的”诙谐表述。校风是一种文化,是一种非常巨大的隐形资源,是一所学校的软实力。对学校的发展具有支撑和牵引作用。一个好的校风,各种关系融洽、有一致的目标认同,精神饱满且充满幸福感。我们常说一流的管理靠文化,二流的管理靠制度,三流的管理靠权力。可见文化管理是学校管理的发展方向。作为一个有远见有作为的校长,当以营建良好校风为终极目标。

杨金凤继续分享她的《情绪管理》理论。从愤怒这一情绪的产生机制到认识其意义与价值,再到如何缓和怒气,告诫我们要学会控制自己的情绪,不能含怒到日落。特别是处理怒气的五步法,即自觉(没有自觉难以自控)、降温(数数法、离开火线法)、放松(长而慢的呼吸)、转移注意力(听音乐、热水浴)、改变思考(用乐观心态想此事,安慰自己),以及太太绝对不会犯错的矛盾处理法,很值得借鉴。

我的感悟:情绪不仅影响工作生活,还影响生命健康,学会管理好情绪确实是我们每个人都应该重视的心理科学。

李志华校长分享了《老师为什么会努力工作》。他的所有分享报告都很有特色,一是课件继续以直观图片的形式表达他的思想内容,二是播放了精心准备的录像资料《香港老师的自白》,三是围绕他准备的题目继续让学员们分组讨论并全班分享各自的观点。尽管他没有完备精深的理论架构,但感觉切实起到了抛砖引玉的功效。尤其是今天的分享题,每组负责讨论一个题目,分别是“老师要什么、老师想什么、老师欠什么、老师爱什么、老师恨什么”,通过十五分钟的讨论和三分钟的小组简报,引发了大家对这些至关重要却长期被忽视问题的思考。大家能一致认识到改善工作环境、提供成长空间、建立公平公正秩序、互相尊重认可、求真务实等是老师们最想要也最爱恨的方面。

我的感悟:作为学校的领军人物,能否带出一支作风硬,能力强,肯战斗的优秀队伍,不能不考虑员工的所思所想,所忧所盼。通过思辨,想必我们的校长在以后的工作中,一定会从这些方面努力改进,从而使老师们能够更加自觉地努力工作。

3月31日上午陈瑞如校长就《家校合作》、杨金凤导师就《尊重与赏识及方法》、李志华校长就《全人发展和精英教育的思考》与大家作了分享交流。(略)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017