注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

以成长的名义相聚 好教育在于影响与感召  

2013-12-09 10:51:48|  分类: 私人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以成长的名义相聚

——致2013新聘教师的一封信

各位学员:

首先对你们在2013年教师招聘工作中脱颖而出表示祝贺!

根据教育部《中小学教师继续教育规定》,为使新任教师尽快适应教育教学工作需要,经研究,决定举办这期林州市2013年中小学新任教师岗前培训班。

或许你曾是名牌高校的优秀生;或许你曾在教学一线摸爬滚打过。此时此刻,大家站到了同一起跑线上,即将开始新的人生征途,你准备好了吗?

有人说,成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。是的,在这个人生拐点上,你是不是做好了展翅飞翔的预备?

人生只能在路上,梦想只能在前方。今天我们相聚在一起,为的是荡气回肠,为的是点燃梦想,为的是描绘愿景,为的是发现方略。明天的你是否优秀,明天的你能否顺意,且看你今天的培训状态!

读万卷书不如行万里路,行万里路,不如名师指路,名师指路不如阅人无数。这次培训我们为你安排了名师讲座、课例观摩、案例研讨、主题实践……通过自主探究,合作交流,成果分享等多种形式解决新教师即将面临的各种困惑。

新形势呼唤新教育,新教育需要新教师。进入新世纪以来,人类文明已发生了深刻的变革,无论是生产生活方式还是思想价值观念对教育都提出了新的要求,时代呼唤新教育,而新教育需要新教师。值此教育大变革大创新的时代,作为新生力量,你们一定要顺势而为敢为人先,不断谋求专业发展和精神成长,以过硬的素质争做行业先锋。

教育是一门慢的艺术,请你摈弃轻浮急躁的心态,静下心来,俯下身子,听一听自己的心声,看一看世间的本真。牢固树立学生为本,师德为先,能力为重,终身学习的专业理念。努力成为一名与时俱进的新型教师。

黑格尔说,“一个民族需要一群仰望星空的人,他们不只是注意自己的脚下。”是的,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。视教育为事业,你将与众不同。

到中流击水,浪遏飞舟。我们相信——教育的原野上你们定会不负众望!我们期待——林州教育的美好明天!

                      林州教师进修学校 

《探索与争鸣》前言

德国教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》》一书中指出:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。从这个意义上看,教育就是一种影响。教育者最重要的使命就是为成长者营造环境。我国教育家叶圣陶曾说:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。” 我国教育家陈鹤琴进而说:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”从这个意义上看,教育就是一种养成。教育者最重要的任务就是为成长者搭建平台。

在加强师资队伍建设,促进教师(校长)专业化的进程中,我们力戒形式主义,力行求真务实。通过进校做调研、入班察课情,针对实践中的困惑和疑难,不断改进培训方式,完善培训机制,充实培训内容,强化培训效果。努力做到按需施培,培必有效。近一年来,我们通过香港天邻基金会的援助,成功实施了林州市中小学校长培训、英语骨干教师培训;我们利用“国培计划”项目,成功实施了培训者培训、网络研修与校本研修的整合培训。同时我们还对全市300余名新聘教师成功实施了岗前集中培训。通过营造研修环境,搭建上进平台,广大受训者积极参与、主动作为,变忍受为享受,变应付为创造。才情飞扬,智泉喷涌,研修成果异彩纷呈。其中有培训师和校长们的实践探索成果,也有参训者的感悟心得。一篇篇论文、一份份感言,凝聚着我市教育人的实践智慧和思想精华,尽管还有这样那样的瑕疵或纰漏,但却没有优柔造作,全是用心创见,成为弥足珍贵的课程资源,值得我们长久地回味涵泳。为此我们特将其中的153篇结集汇编,定其名曰《探索与争鸣》(分论道教育和感悟教育两卷)。

本书内容涉及培训专题、管理经验(论道教育卷)和感悟心得(感悟教育卷)三大方面,共包括五个板块。我们希望通过此书的编辑发行,进一步为大家带来影响,进一步激发正能量,进一步浓厚研修学习的氛围。宋代文学家苏轼说: “腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”作为教育工作者,我们应当把学习作为一种职业责任、一种精神追求、一种生活方式。因为只有“居高”才能“临下”,只有“厚积”才能“薄发”。学习与交流,探索与争鸣,带给我们的将是全新的改变。

在专业成长的道路上,我们同在共行!请永远记住杨培森局长在今年校长培训班结业式上对大家提出的三点殷切希望:一要把学习养成习惯;二要把改进养成习惯;三要把落实养成习惯。努力成为教育事业上的行家里手!          

     201312

 

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017