注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

《古代中国的科学技术与文化》课标解读  

2013-12-23 13:38:57|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古代中国的科学技术与文化》课标解读

河南  丁保录

中学生学习报历史周刊高二人民L6期(总第1332期)

201388   刊号CN41-0702/F(人民版必修3

 

【课程标准】

1)概述古代中国的科技成就,认识中国科技发明对世界文明发展的贡献。

2)知道诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文学成就,了解中国古代不同时期的文学特色。

3)概述汉字、绘画起源、演变的过程,了解中国书画的基本特征和发展脉络。

4 了解京剧等剧种产生和发展的历程,说明其艺术成就。

【知识整理】

一、科技成就

(一)四大发明

1、概况:

造纸术——西汉早期就出现了纸,东汉蔡伦改进造纸术,是书写材料的一次伟大革命。

指南针——战国时期出现司南,用来辨别方向,对于军事和经济生活有着重要的作用,尤其是对于航海带来的发展意义特别重大。

火药——古代的炼丹家发明,唐末始用于军事。

印刷术——隋唐出现雕版印刷术,北宋平民毕升发明活字印刷术。

2、四大发明对世界文明发展的贡献

造纸术传入欧洲促进了人类文化的传播,推动了欧洲文化的发展;印刷术推动了文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放和社会进步;火药在欧洲的应用与发展,帮助资产阶级推翻封建制度,推动世界从冷兵器时代进入热兵器时代;指南针促进了远洋航行,迎来了地理大发现的时代,将世界联结成一个以资本主义为主导的整体。

(二)中国古代的科学思想

1.孔子“知之为知之,不知为不知,是知也”的观点,是符合现代科学原则的。然而儒家对于自然的探索和技术的总结,没有给予充分的重视。

2.中国古代思想讲究天人合一,尊重自然,重视完善人和自然的关系。

3.中国古代科学思想,比较重视总结实践经验,轻视理论概括和抽象。具有强调实用技术,忽视抽象科学的倾向。

二、古代艺术

(一)汉字的起源和演变:

1、起源:可以追溯到六千年前,原始文字大多是象形字,称为“文字图画”象形字越来越符号化,逐渐脱离图画,形成汉字。

2、演变历程:甲骨文(商代)—金文—篆书—秦隶—隶书—楷书。

3、演变特点:由繁到简,分为古文字和隶楷两大阶段。

(二)书法艺术和中国绘画

1、书法艺术

魏晋以前,基本上是自发阶段,人们注重书法的实用功能,很少追求书法的审美功能。魏晋时期开始进入自觉阶段。书法的审美功能超过实用功能,自觉地创造书法美成为中华民族文化特色的一种艺术形式。此时期代表人物为王羲之(擅长草书、楷书、行书,被称为“书圣”)。隋唐时期,书法发展到了新的高峰。欧阳询、颜真卿、柳公权分别创立楷书中的欧体、颜体和柳体。怀素、张旭的狂草亦别具艺术魅力。北宋时期,呈现多样化,追求个性化,体现平民化。此时期代表人物为苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄(一说蔡京)。

2、中国绘画:

1)早在石器时代,陶器上就出现绚丽的图形。先秦两汉盛行帛画、漆画、壁画等。魏晋南北朝至随唐时期,“中国画”的艺术形式逐渐成熟。

2)中国画以题材的不同分为人物画、山水画、花鸟画三大画科。在表现技法上,又有工笔和写意的区别。

3)文人画在中国绘画史上占有重要地位,在创作上强调个性表现,追求抒情写意。

(三)戏曲

1.历史渊源:秦汉魏晋南北朝的乐舞百戏、隋的四方散乐、唐的杂技歌舞,均与后来的戏曲有较密切的渊源关系。

2.初步形成:宋代开始,曲子词、鼓子词、诸宫调等说唱形式发达起来,杂剧与南戏脱颖而出。

3.元杂剧兴盛:一人主唱,曲牌联套体的戏曲音乐为核心艺术形式的元杂剧兴盛。

4.明传奇剧繁荣:

1)在吸收南方各种民间音乐的基础上,形成海盐、余姚、弋阳、昆山四大声腔。

2)昆山腔经艺人精研细磨形成“水磨调”,成为明清曲牌联套体戏曲舞台的主腔。

5.京剧的发展:

1)乾隆末年,调徽剧戏班进京演出,受到欢迎。道光时湖北汉剧加入徽班演出,在徽汉两剧种交融的基础上,又广泛吸收其他剧种(昆曲、秦腔、民间小调)的长处,逐渐形成新剧种——京剧。

2)同治、光绪间,京剧成熟,出现程长庚、谭鑫培等号称“同光十三绝”的著名艺人。(3)清朝时,京剧由北京走向各地,成为全国流行的剧种。民国以来逐步走向世界,受到各国人民的喜爱和高度赞扬。

三、文学成就

1.春秋时期《诗经》:我国最古老的一部诗歌总集,记录了西周初年至春秋中期约五百年间的三百多首诗歌。分为风、雅、颂三部分。

2.战国时期楚辞:具有浪漫主义色彩,与诗经相比,句式较为灵活,屈原的《离骚》是楚辞的代表作。

3.汉赋:赋是从骚体诗演变而来的散文和韵文并用的文体,继承了先秦诸子散文巧文多智的特色。代表作有司马相如的《子虚赋》、《上林赋》。

4.唐诗:唐代是中国古典诗歌发展的鼎盛时期。科举考试以诗赋为主,促进了诗歌的繁荣。盛唐大诗人李白以激情与浪漫著称,后人称他为“诗仙”。杜甫可称做是一位“苦难诗人”和历经沧桑的时代歌手,其诗风笼罩着强烈的忧患意识与鲜明的人道主义色彩,其被后人称做“诗史”

5.宋词:唐代民间出现的词,至宋代开始走向辉煌,成为宋代文学的标志。婉约派有北宋的柳永、两宋之交的李清照,豪放派有北宋的苏轼、南宋的辛弃疾等。

6.元曲:包括元杂剧和元代散曲(新的诗歌形式,金元时期在民间兴起,于元明时期兴盛)。代表人物和作品是关汉卿和《感天动地窦娥冤》。

7.明清小说:元末明初,在宋元话本体裁的基础上,产生了章回小说。明清时期,古典小说创作进入繁盛时期。代表作品为四大名著:元末明初罗贯中的《三国演义》、元末明初施耐庵的《水浒传》、明朝吴承恩的《西游记》、清朝曹雪芹和高鹗的《红楼梦》。

【学法指导】

  1.古代科学技术:

中国古代科技长期在世界上居于领先地位,四大发明是中国古代文明的象征。结合教材知识等内容,应该认识到:统一的多民族国家的巩固和发展、农耕经济的高度繁荣,是中国古代科技取得高度成就的主要原因。学习时一要注意对具体科技成就的记忆,二要注意分析这些科技成就对当时的社会经济文化的发展所起的积极作用。另外,不同文明的交流与合作是当今的主题,所以中西方的科技对比和对中国古代文明的反思应是一个难点和重点。

  2.古代文化:

1)中国古代文化的发展受到时代发展的影响呈现出明显的阶段特征。在近几年的高考中,对文学著作和文化名人的考查比较多,所以要关注文学与政治经济的综合性问题。

2)中国古代书法的发展与绘画的发展相辅相成,又都受到时代的影响,由注重法度和章法发展到个人心境和意蕴的追求,反映了商品经济的发展对艺术发展的影响。

【典例分析】

12013年是郑和首次下西洋608周年。郑和下西洋时采用的一项技术,与今天美国的GPS全球定位系统和中欧合作研制的“伽利略卫星导航系统”具有相似功能。这项技术是(  )

A. 指南针   B. 造纸术

C. 火药     D. 活字印刷术

答案:A 解析: GPS系统和“伽利略卫星导航系统”的功能都是定位,与之相对应的是指南针。

2:明清时期阻碍近代科学在中国产生的根源是(   

  A.统治者推行重农抑商的政策阻碍了商品经济的发展

  B.文化专制统治阻碍了科技和思想的自由发展

  C.“闭关锁国”阻碍了中西方经济文化的正常交流

  D.高度中央集权的君主专制和占统治地位的自然经济的存在

  答案:D 解析:根本原因一般指生产力、生产关系、经济基础、上层建筑等方面。ABC三项只是阻碍商品经济发展的具体原因,根源还在于自然经济。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017