注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

民族工业的地位和作用  

2013-11-28 10:55:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族工业的地位和作用

河南   丁保录

中学生学习报历史周刊新课标高考版L4期(总第1382期)

2013727   刊号CN41-0702/F

在外商企业入侵的刺激下,在洋务运动求富求强的诱导下,随着自然经济的逐步解体,受时代潮流的冲击,19世纪六七十年代,中国产生了近代民族工业。之后民族工业经历了初步发展、进一步发展、受到打击并日渐萎缩的曲折发展历程。

一、民族工业在中国近代历史上的地位

一方面,民族工业作为一种新的经济因素,顺应了历史发展的趋势,其产生和发展有利于社会进步,其先进的近代资本主义生产方式和管理模式,其对解放社会生产力,提高自身生存地位的强烈要求,都有力地推动了中国社会的近代化进程。它以一种前所未有的气势推动了中国社会的近代化,是推动中国近代化进程的一支重要力量。

另一方面,产生于半殖民地半封建社会的中国近代民族工业,是在帝国主义和封建主义夹缝中生存和曲折发展的。由于缺乏资本、人才、技术、市场和思想观念的准备,产生后又受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这种先天不足,后天失调的发展环境,使其在发展中既积极抗争又消极妥协,其发展主要在轻工业领域,而且主要分布在沿海和通商口岸,这种工业结构和地区分布的失衡使民族工业呈畸形发展,未能形成独立完整的工业体系,因而它在整个经济中所占的比重仍然较小。民族工业的薄弱使得中国民族资产阶级力量弱小,面对强大的反帝反封建的历史重任,只有团结起来依靠先进力量建立统一战线并肩作战,才能求得新生和解放。

二、民族工业在中国近代历史上的作用

从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于推动社会生产力,提高人民生活水平。在改善民生,促进经济近代化的同时,民族资本主义工业也推动了中国近代经济结构的变动;在瓦解封建自然经济的同时,对外国资本主义经济侵略也起到了一定的抵制作用。但其以轻工业为主,重工业发展缓慢,没有形成完整的工业体系,封建自然经济始终占主导地位,与外国资本相比,民族资本主义工业仍很落后。

从政治上看,民族资本主义工业的产生和发展,导致民族资产阶级的产生和力量的发展壮大,为资产阶级的政治斗争——维新变法运动和资产阶级民主革命运动,提供了阶级基础和社会经济基础,也导致无产阶级队伍的壮大,为旧民主主义革命向新民主主义革命的转化和中国共产党的成立提供了条件。

从思想上看,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件,一次又一次的资产阶级思想解放运动,最终动摇了封建正统思想的统治地位。

从社会风俗上看,随着民族工业的发展和中国社会的近代化,人们的视野不断得以开阔,人们的思想观念和生活方式得到转变,社会风气日益开化,革除陋习,移风易俗,以适应近代工业社会的发展成为追求与向往。

从发展趋势上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区分布不尽合理,在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展,这也决定了在中国走资本主义的发展道路是行不通的。

总之,在半殖民地半封建的中国,民族工业虽功不可没,但受特殊国情的制约,虽有心杀贼却无力回天,走资本主义发展道路是行不通的。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017