注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

又是一年清明到  

2012-04-03 07:14:22|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年清明到

经过一周的治疗,爱人的鼻科小恙基本愈痊,转眼间迎来了今年的清明节。

清明难得晴,谷雨难得阴。根据天气预报,今年44日清明节当天天气晴朗,春意盎然,正应了天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机的清明节气象。清明是传统的祭祖扫墓节日,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。2006520日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2008年开始,我国将清明节认定为法定节假日,放假一天。至2009年,又改为三天。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、放风筝、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

每逢此节倍思亲。明天我将回故土为安息已久的父母送上节日的祭典。我的母亲20年前的317因肠癌撒手人寰而远走黄泉,寿命只有60虚岁。我的父亲15年前的1013下午受家庭变故刺激因腹水和肾衰悲愤而去,活了66虚岁。两位至亲尽管与我阴阳两隔,但每逢佳节、每遇大事,我都会倍加思念两位亲人,愿他们与为儿分享喜怒哀乐,祈愿他们在天国里安然自在,永享太平。

近来人事多消磨。我的姑姑是20094月(农历4月初一)在家中病故的,享年81岁,我的岳父因肝硬化于200910月(农历929)离开人世,享年72岁。爱人家三叔因肿瘤扩散于20123月(农历229)停止了生命,享年67岁。

他们的生命或长或短,有生之年都曾给我留下太多的关怀和教导。我也清楚地知道,新生命不断降生,老生命不断淘汰,此为自然法则。步入不惑之年以后,我渐次淡定和从容,不再年少轻狂,人生苦短,活好当下。善待自己,宽容生活已成为处世准则。在对先辈寄托哀思之时,我当坚持秉承先辈之遗愿,诚恳做人,恭敬做事,仰不愧于天,俯不怍于人。珍惜生命之缘,认真过好生命赋予我的每一天。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017