注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

唤醒金山--四小观课后感(二)  

2012-04-27 17:20:03|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别守着金山愁生计

——四小观课后感(二)

今天我们一行四人继续来到市直四小督导课改,我、李洁及四小王培玉校长一组仍听语文课。

上午听了王玮老师执教三(4)班的统合课《古诗中的春》和张林如老师执教三(3)班的《太阳》一课,下午听了李玲老师执教三(5)班的《太阳》一课和赵如平老师执教四(1)班的《乡下人家》一课。

四位教师的课堂仍以小组合作,展示交流为表现形式的,应该说都有值得肯定的圈点的方面。课下私自有教师反映说,凡采用高效课堂形式上课,成绩均有不同程度下滑(期中测试为例)。听后我的第一想法是,都是盲目跟风惹的祸,而不是高效课堂的罪过。现在很多高效课堂探索者,只求形似而神不似,表面轰轰烈烈,实则飘飘荡荡,实在是金玉其外,败絮其中。我认为真正的课堂高效最为关键的是,学生主体积极,精力集中,课堂学习有深度、有精度、有广度,知识、能力、思维、情感均得到拓展。教师该出手时精彩出手,课堂该沉静时肃然沉静,而决不能为一些表现形式所困。

我一直认为教师的素养是实施课改成败的关键。一个教师没有信仰支撑,没有专业功力是无法进入课改的洪流去拍浪的。在督导课改中我发现,每一所学校都有一些才华非凡、特色鲜明的教师,(比如本校王玮老师的诗词积累与创作优势)。在强化成长共同体的师资队伍建设中,很多学校往往把目光投向外面,而熟视无睹身边的优质资源和财富,同伴互助也还仅仅停留在自发状态,其实这方面校方可利用校本研修活动,加大校本资源的开发利用,实现教师优势互补,真正让本校的智力财富得到弘扬,从而全面提升教师们的专业素养。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017