注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

适合自己的才是最好的——市直四小观课感  

2012-04-26 21:17:00|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的才是最好的

——市直四小观课感(一)

根据我校工作安排,今天我和李洁、王贵杰、李晓峰四人来到市直四小,深入课堂对其课改情况进行督导。我和李洁一组听语文,贵杰和晓峰一组听数学。

上午我们组听了侯青云执教二(5)班的“语文园地六”一课和申瑜执教二(6)班的“语文园地七”一课;下午我们组听了申艺伟执教三(1)班的“第七单元整合预习展示”一课和申素波执教三(2)班的“太阳”一课。

因为近来新思考网上初中教师学科远程培训正在火热进行中,今春深入中小学课堂观课,都是因各校主动邀请而开展的活动。这是与以往我们主动前往听课不同的一点,这也说明我们以往的课堂督导效果已产生了良好反响,另外今天观课与以往观课不同的感受是,四位教师的课堂不再是一个面孔,可以说极具个性,特色鲜明。如侯青云老师的课很是质朴,直截了当,没有过多华里胡哨的形式,但却感觉学生主体调动有力,主体积极性创造性都很高,学习的过程也习得了能力与方法;申瑜老师的课与侯青云老师的课大体流程和结构基本相同,只是在课堂组织调控上显得略有逊色,申艺伟老师的课是借鉴李虹霞老师的统合教学法进行的初步探索,她对第七学习单元中的四课内容作了初步整合,借助预习案在学生充分预习的基础上,作了课堂展示与交流,感觉本节课多是字词方面的整理展示,课内并没有完成她的整合目标要求,如朗读背诵课文,理解感受课文等目标要求,或许她本人有比较完整可行的课程实施思路,只是未能在本节展示出来吧,尽管如此,这一尝试还是应该得到肯定和鼓励的,申素波老师的《太阳》一课是一篇科普说明文,学生在课前预习的基础上,课上作了比较好的展示,课堂效果也不错,只是我对把自主预习的学习环节放到课外来做,是不是有加重学生课业负担一直持怀疑态度。

总而言之,通过今天的观课似乎能感觉到教师课改探索及专业成长的外部环境在市直四小已初具备,因为要真正使教学改革有所成效必须有教师的专业自主,否则只能是空谈。当然教师的专业精神和专业能力作为内因更为关键。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017