注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【引用】(原)在喧闹的改革思潮中我们需要冷静  

2012-04-22 15:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教师博览 原创版》

      2012年5期目录

 

博览人语                                        

在喧闹的改革思潮中我们需要冷静    常作印  

                                             

教师与教育叙事                  侯登强  

跪着上课的老师                  刘秋芳  

做个真老师                          

因为有你们……                  杜春蕾  

人物志                                           

执心若水                            

                                             

用童话把学生变成自己的“粉丝”   郭学萍  

尴尬的耳光                       贝焕花  

给天使缝补翅膀                       

请把钱交给“雷锋叔叔”           尚丽秀  

转变                             庄华涛  

                                             

“应试教育”借尸还魂当提防       贾书建  

 

给学生留下“喜悦”的机会             

国民性                           龚鹏程  

政治教育何以成为科学             江卫社  

 

让课堂与生命一样完美            

——一个“养蚕人”的自述        史淑琴  

 

人文讲座,通向何方 

——对话樊阳                    史金霞  

人文课                                           

民国教育的花开花落(上)            傅国涌  

                                             

我的读书生活                        翁还童  

一名“七零后”教师的“草根”研究

——读《从新手到研究型教师——我的专业

           成长手记》               吕新辉  

好书共赏                                

                                              

青春牛轧糖                            

县委大院的旧时光                      

两个人的小站(小小说)            葛昕旭  

轨道                                  

每双鞋子都是我王朝的车马          吴治由  

                                              

对教师职业的一点思考              姚美珍 

 

——————————————

 

 

——博览人语——

 

在喧闹的改革思潮中我们需要冷静

 

常作印

 

法国著名的思想家蒙田说:“教育孩子是人类最重要而又最困难的学问。” 十年树木,百年树人。教育面对的是活生生的孩子,教育绝不是一件简单的事情,它产生的那一刻就注定了它的复杂性。

教育改革的热情或许没让我们昏头,却让我们一些人失去了一些不应失去的立场。与时俱进成了一些学校领导和教师时髦的口号与跟风的行动,很多领导和教师热衷于追赶教育流行色,对教育形式变革的热情远远大于对教育本质的探索。于是乎,我们的教育在“一路高歌”的同时,违背教育规律和教育常识的“反教育”行为也层出不穷。

教育家夏丏尊说:“学校教育如果单从外形的制度与方法上走马灯似地变更迎合,好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池的所以为池的要素的水,反无人注意。”

教育是个严肃的事情,是有其内在规律可循的科学,而不是任何人随随便便就可以搞花样翻新的玩意儿。王蒙曾这样说:“不要太相信简单化:凡把复杂的问题说得像小葱拌豆腐一清二白者,皆不可信;凡把解决复杂问题说得如同探囊取物,易如反掌者,皆不可信。”确实,世界也好,教育也好,远没有我们想象的那般简单,这需要我们更审慎地思考。

有清醒的思想者和立地的实践者,才会有理智的教育,才会有教育的发展和进步。英国哲学家维特根斯坦有一句名言,“除了本质,你不要把他人的例子作为你的指南。”现在大家都忙着在教育形式上如何“变”,而恰恰忽视了研究教育“不变”的本质和规律。所以说,研究“不变”比研究“变”更重要。

教育的本质和规律是不需要“与时俱进”地变来变去。抓住了本质和规律,也就抓住了教育的“牛鼻子”。多从教育的本质和规律上思考问题,尤其是那些本原性的问题,将有助于我们在沸沸扬扬的教育改革中保持一份清醒、一份坚定、一份睿智,才不会出现 “误入藕花深处”的尴尬。

舒尔曼认为,教师的工作在本质上是一种“学术的专业”,一种复杂的智慧性工作。我们许多教师对于教育情景中的各种因果交叉、亦因亦果的非线型关系,懒得去用心观察与思考,许多人都只停留于最表面、最肤浅层次而轻率地作出所谓的事实和价值判断。我们平时教育的许多行为都并没有顾及问题的普遍性、整体性、复杂性、深刻性和严重性。因为自己认识肤浅、说不清楚,所以就把“复杂问题简单化”,用一种表面的潇洒来掩盖自己内心对“因果关系的无知”。我想,这也正是一些教师为何在专业发展上长期徘徊不前的重要原因。

“君子务本,本立而道生。”作为教师,认识自我、完善自我与认识学生和学科是同等重要的。这正如《教学勇气》一书中所说:“真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。”

虽然决定教育的因素是非常复杂繁多的。有宏观方面的,也有微观方面的;有客观的,也有主观的;有观念性的,也有制度性的,等等。但对于中国中小学教师而言,目前最为缺乏的是冷静地解剖自我、专业的教育智慧、理性的分析方法。

在浮躁而又喧闹的教育变革思潮中,我们需要冷静,冷静,再冷静!

我们需要经常静下心来叩问自己内心深处发出的声音,敢于在灵魂的镜子前照出“丑陋的自己”,解剖自己,榨出自己皮袍下的“小”来;敢于正视自己教育历程中的每一次“错误”或“失误”,让浮躁的灵魂在沉静中辨明方向。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017