注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

试论历史学科高效课堂的构建  

2012-02-28 16:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论历史学科高效课堂的构建

该文发表于《成才之路》杂志20122(第4期)

试论历史学科高效课堂的构建 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

 [摘要]:在新一轮课改大潮中,追求高效课堂成为学校和教师追求的共同目标,构建历史高效课堂,我们必须科学认识高效课堂,准确把握其操作方法,个性化建构模式特色。

[关键词]:历史学科  高效课堂 构建

在新课标理念指导下提高历史教学质量和课堂教学效率,成为了广大历史教师最迫切需要解决的任务,这也是课堂教学改革追求的目标,因此努力探讨新的教学模式,转变传统课堂行为,切实实现“教”中心向“学”中心的转移,成为新时期提高历史课堂效率的崭新课题。下面仅就自己的理解认识和教学经验,粗浅地谈谈几点看法和体会。

 一、什么是高效课堂。

高效课堂顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂。主动性、生动性、生成性是其基本特征。新课改主张的“自主、合作、探究”,正是高效课堂的“六字真言”。高效课堂既是一种理念,也是一种教学策略,更是我们课堂教学的基本追求。有专家为“高效课堂” 提出“八看”标准:一看教学目标是不 是落实了“三维”要求,二看教学程序是不是实现了“先学后教”, 三看课堂上是不是由“教教材”变成了“用教材”,四看教师的角色 是不是由“主演”变成了“导演”,五看学生的角色是不是由“观 众”真正变成了“主角”,六看教学手段是不是实现了现代化,七看教学过程是不是由封闭走向了开放,八看课堂教学效果是不是实现了 “堂堂清”。传统教育形式下的教师,一直遵循的是“传道、授业、解惑”,在高效课堂要求下,教师的职能将要发生巨大的变化。通过对高效课堂理论的学习,我认为从教师角度来说,高效课堂应具备以下三个条件:一是教师能够依据课程标准的要求和学生的实际情况,科学合理地确定课堂的三维教学目标。二是教学过程必须是学生主动参与的过程。三是教学中适时跟进、监测、反馈、消解,以多种方式巩固学生的学习成果,使三维教学目标的达成度更高。从学生角度来讲,高效课堂应具备以下两个条件:一是学生对三维教学目标内涵的真正理解和目标的达成度要高。二是在实现这种目标达成度的过程中,学生应主动参与并积极思考。高效课堂就是学生主动学习、积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动、生生互动的课堂,是学生对所学内容主动实现意义建构的课堂。只有将教师和学生的积极性都调动起来,突出教师的主导地位和学生的主体地位,历史高效课堂的构建才有可能。

 二、如何构建历史高效课堂。

要构建历史高效课堂必须在教师和学生两个方面进行积极的创建。

 (一)教师方面 1.充分的课前准备。 要认真研读 《课程标准》, 深刻理解教材,在了解学生的实际情况前提下,制定出教学目标,确定教学重难点并合理设计教学活动,编制导学案。教师只有做好教学前期的分析和设计,把课堂各要素有机地融为一体,才能构建真正意义上的高效课堂。2.有效的课堂调控。构建历史高效课堂,必须功夫下在课前,组织落实放在课中。在课堂教学中,学生是课堂的中心,课堂教学的效果,也要最终体现在学生身上。有人把课堂比喻成“放风筝”。学生是“风筝”,教师是“放风筝”的人,而学习目标则是联系学生和教师的“线”,没有教师对“线”的“收和放”,“风筝”要么“飞不高”,要么“满天飞”。为此教师要以引导者、合作者、激励者和发展者的角色与学生实现互动。这就需要我们教师进行课堂调控,设计适当的问题激发学生的探索欲望,牵引学生的思维处于活跃状态。在创设教学情境中,教师要根据学生求知、求动、求趣、 求异、求新的心理特点,精心组织和设计课堂讲授内容,创设出引人入胜、妙趣横生的情境。

(二)学生方面 1.利用学案做好预习。预习以自主独学为主,按照导学案要求,进行个性化学习,并能提出自己的疑问和困惑, 以待课堂解决。2.课堂学习。课堂学习以互动为主,包括小组合作和展示交流。 高效课堂行动研究专家李炳亭认为,高效课堂要达到三 “动”:(1)形动,课堂上学生动起来了;(2)心动,思维在动;(3)神动,思想在动。这样的课堂才能彰显生命活力,激发生命智慧。为实现三“动”的目标,我们在课堂学习过程中引导学生实行分组合作、互助探究。既有成果展示,又有自测互评,还有思维拓展、师生质疑。展示方式多样化:既可口头展示,也可黑板展示;既可小组展示,也可全班展示。以使学生及时跟随教师的思路思考问题,随时动手记录笔记,同时也要用口将所思所记表达出来。学生精力高度集中,积极参与,课堂效率就可以实现最大化。3.课后复习与应用。课堂理解透悟的知识、得到的感情体验,还需课后进行实践应用,通过内化、外化的相互转化,才能真正成为生命因子使学生得到发展。因此构建高效课堂的最后一个环节就是课后的应用与实践,这样不但可以夯实基础 知识,也更有利于增强学习效果。我们可以开展多种形式的课外活动,如编辑出版历史手抄报、成立历史兴趣小组、举办历史演讲比赛、历史知识竞赛等;广泛参与社会实践活动。通过这些生动活泼的活动,激发历史兴趣,提高历史意识,培养社会责任感和使命感,进一步反馈于课堂学习,提高课堂学习兴趣及效率。

三、历史高效课堂应该不拘一格。

高效课堂探索初期,常会为模式方式所困,转变课堂教学方式,必须先确立学生为主体,教师为主导的课堂行走方式,但具体到每一个课堂教学,它是随着学习内容、学生个体差异等因素的变化而变化的。而不是固定不变的课堂面孔。只有教学方法不断改变,课堂才会有活力、有生机,就像水只有流动才会溅起美丽的浪花一样。一成不变的教学模式教学方法会让学生失去学习兴趣,没有兴趣就没有动力,也就没有课堂效率了

总之,在高效课堂的实践上,还有很多问题需要我们去思考,还有很多困难需要我们去克服。在新课改的道路上,高效课堂体现了对学生终身发展负责的态度,高效课堂应该成为我们历史教师孜孜不倦的追求。面对问题和困难,只要冷静思考,勇于实践,善于总结,一定会不断提高课堂教学效率,成功打造高效课堂。我们要满怀信心,充分认识高效课堂的实质,正确处理高效课堂各要素之间的关系,努力构建生动活泼、自然流畅、激情澎湃、赏心悦目的高效课堂。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017