注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

怀念,不再的亲情  

2012-11-11 08:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念,不再的亲情

明天就是岳父逝世三周年的忌日,时光如水,转眼老人家离开我们已1000多个日夜了。

老家山坳里的那块山坡小地,因有他的坟头而多了牵念,生长着儿女们挥之不去的绵绵情思。

不思量,自难忘。岳父一生简朴,勤俭持家;为人厚道,做事敬业。虽生前曾任公社文书、乡镇党委副书记、副局长等职,但一向平易近人,心底无私。过世后每每有人提及,无不赞叹感慨,扼腕惋惜的。记得老同志曹林聚从门口老赵口中得知他已病逝的消息后,禁不住泪流满面,动情又动容。岳父的为人坦诚,做事踏实曾感动了无数身边人。家庭生活中的岳父忍辱负重,以身立教,少言多行,从不责骂亲人子女。印象中唯一的一次动怒是因我的撞车事件。事件中对方骑摩托在坡道上横穿马路,致使我骑车无法避让而相撞受伤,对方依仗人多势众而激怒了一向平和的岳父,回想起来那事,感觉有点小题大做我很是自责。他老人家在位时有人曾建议让帮子女们调动工作,现在回想起来这实在是难为老人家的事,一来他自己的仕途是一步一步实干出来的,跑要的为政动作他并不精通,二来经济状况和人际能力所限使他力不从心。一生中岂能尽遂人意 但求无愧我心的精神品格直接影响着子女们的为人做事。

向前溯,情惆怅。20年前,我的生母在无限病痛中撒手人寰离开了她的所有亲人,虽然深受人生苦难但仍充满着对人世的眷恋,那时我正读大四,小村子里走出的第一位大学生,是父母心头苦涩的骄傲。15年前,我的生父也是在病痛折磨的唉叹声中离开人世的,当时家亲中多发灾难正处于祸不单行的萧瑟情景中,兄弟姐妹中我最为安稳,却因刚买了房也债务重重。回想父母生前眼光里透着的哀怨,我清楚的知道那是一种无望的凄凉,我的二老双亲就是这样在苦难的岁月中抱憾而去的。生前为了子女呕心沥血,吃苦耐劳,晚年却未能享得清福。作为儿女,子欲养而亲不待的惆怅只能成为今世永远的无奈。

再过两天就是农历十月初一,又是一年祭祖时。怀恋父母的养育之恩,传承父母的为人风范,是对父母血脉的最好延续。我当做好承前启后,珍惜现生今世,永远忠孝远走的父母!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017