注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

【引用】杜郎口的“背后”绝招 转  

2011-05-23 11:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功夫在诗外:杜郎口的“背后”绝招

梁恕俭


  
 捆绑法:对于小组的评价,不仅评价发言的质量,还要评价参与的次数,而且把人人参与作为重中之重,加大评价权重,从而使全体参与成为可能。(孙玉生
  点评:课堂管理,想要什么即可评价什么。注重对“全员参与”的评价,学生就会“抱团发展”。

 

  限制法:在课堂上对于优秀的学生,如果发言的次数过多时,教师应委婉地提醒:你已经很不错了,能不能把表现机会让给你的同学?(孙玉生
  点评:一“生”独秀不是春,百家争鸣方精彩。老师不能多讲,同理,个别特优生也不能讲得太多。

 

  分工合作:有的负责精彩导入、有的是呈现问题情境、有的则分析思路,还有的解答,还有的提升规律,真正做到了人人有事做,事事有人做,不同的人做不同的事,人人都做自己该做的事。(常燕
  点评:“人人有事做,事事有人做”,这句话常听说;“不同的人做不同的事,人人都做自己该做的事”——这不就是理想中的“人尽其才,物尽其用”吗?

 

  宿舍:被褥如何叠?鞋子往哪放?毛巾挂哪里?甚至连窗帘升到什么位置,都有统一标准。学生在杜郎口每天都在践行着良好的行为。长时间坚持一种行为,会形成一种习惯,长时间坚持一种习惯会形成一种性格,长时间坚持一种性格会决定孩子的前途和命运。一事不优,不做二事。在做的过程中,孩子们收获的是做事的态度,更是一种习惯和美德。(徐利
  补充:采访时,一位家长说,在杜郎口一年,她的儿子明显懂事了,不仅生活自理能力大大提高,每次回家休假,都是抢着做家务。比如,以前孩子好将自己的臭袜子乱扔,现在看到别人拖鞋放不整齐他都要起身去摆弄一番,真是判若两人。

 

  在考核上,每位老师所任学科的后三分之一同学的成绩占到考核比重的80%。这一评价指挥棒,让老师们的课堂关注点不再是那一小部分优秀生。看一堂课好不好,就看全班后三分之一的同学能不能做到人人有参与机会,能不能成为学生课堂展示的主体。崔校长一直有这么一个愿望,让杜郎口中学后三分之一的孩子能够达到其它学校中游乃至中游以上的水平。(徐利
  点评:原来如此!难怪在杜郎口中学的每个班级里都找不到不学习的学生。

 

  在展示环节,我们一方面在内容上筛选:学生都会的不展示,学生出错率高的重点展示。将学生有困惑的题目作为重点的突破内容,而不是面面俱到。把好钢用在刀刃上,把时间用在最该处理的问题上,确保课堂高效。(徐利
  点评:实。

 

  鼓励优秀生走出教室,走进自修室。在九年级下学期的总复习阶段,对于年级内的特优生同学,我们设立专门的自修教室,这一部分同学可以在课前向任课老师了解学习的内容。如果感觉这一部分内容已经掌握了,便可以到自修室,根据自己的情况查缺补漏,进行自我拔高。(徐利
  点评:人各有志,想培养千里马,就要放到大草原。积极自动地自修才是学习的最高境界。

 

  在杜郎口学三年,我们给了孩子们什么?良好的语言表达能力,认真仔细的书面表达能力,勇敢自信的性格,相互协作的精神,孩子们的自学能力,孩子们的独立生活、自我管理的能力……(徐利
  点评:昆山前景教育集团董事长张雷评价杜郎口的学生:“卖菜也能多卖20元。”——服!

 

  学习就像学走路,我们要允许学生摔倒,允许学生有错误。在学生摔倒时或有错误时,老师不是全管,也不是不管,在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。守望学生闪光一瞬的精彩,也守望学生拒绝诱惑的远离。(徐立峰
  点评:恰是那若即若离的“守望”,造就了无师亦通的辉煌。

 

  “先育人,后教书。”学生性格差异决定了我们对待不同程度的学生有不同的教育方式。投其所好才能换取好感。走进学生的内心深处,了解他们所思所求,才会有事半功倍的效果。之所以会有育人工作“费力不讨好”事情的发生,关键在于所选取的教育方式并非切合不同学生的实际需求。只靠盲目的*****,最多只会是一个热心的指路人,却不会成为出色的导游。(徐立峰
  点评:“教书育人”还是“育人教书”,改变的不仅是次序,更是思想观念。“人”与“书”的关系应该像“皮”与“毛”一样,“人”之不存!教“书”何用?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017