注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

高效课堂实验教师达标验收——市直第七小学印记  

2011-04-14 14:00:57|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂实验教师达标验收——市直第七小学印记

今天我们进修学校高效课堂督查组与教体局师训科的同志来到市直第七小学,对其高效课堂实施情况进行观摩督查。我们数学第二小组对刘红英执教的六(1)班《用比例解决问题》练习展示课、范俊芳执教的四(2)班《名数的改写》(教材原为“生活中的小数”)探究课进行了观摩督查。前一节是58人的班额,后一节是7×8+6=62人的班额,两节课都采用了小组对坐的排列形式。总的印象,七小的两节课的学习目标都很明确,都注重了学生的主体活动,课堂都有学生的相对充分展示,教师也都能走到学生中间更好地实施课堂引导,感觉学生基本都能进入到课堂这种学习场中来,两节课也都使用了导学案。

前一节课是用比例解决问题,重点是对比例性质、正比例、反比例相关知识的运用,虽未能当堂完成原设计学习任务,但教师启用了小老师(学生)协助调控课堂,通过组内交流讨论,班内交流展示与对抗,发挥了以兵教兵、以兵练兵、以兵强兵的同伴互动作用,该教师于学生无疑处的有效设疑做法体现了教师课堂的有为与无为(1x=12 ×5000000中的系数问题)。这节课和其他校多数实验教师一样,采用各组代表到展示区板演并分组展示交流、补充对抗。对此做法我在思考是不是有必要把导学案上已做好的题目再板演一遍并逐一展示一下(若真需要直观是不是可利用多媒体实物投影来直观,发现探索高效课堂的过程中,多数现代化教学设备反而被弃之不用了)?展示交流的内容究竟代表的是个人还是小组(发现很多并不是小组的集体智慧)?究竟是展示成果还是暴露问题或者二者兼之?(个人观点认为课堂展示不能简单理解为成果汇报,更多的是合作探究,所以能个人解决的不小组合作,能小组解决的不班级探究)。过多的低效展示(泛展)有悖高效课堂。

后一节是名数的改写,是在学习了小数的大小及小数点的移动相关知识后的实际应用。涉及的知识包括单名数、复名数、低级单位名数、高级单位名数、进率及相互转换。这一节与前一节不同的是导学案上的多数题目采用小组口头回答的方式来展示,这样节省了不少时间,有利于设计任务的完成,对一些不需要直观展示的题目不妨采用此法。在小组交流讨论环节,我发现身边一学生导学案上把进率写成进律后,发现该班学生都是手持自己预习过的导学案在交流,为什么不互换一下导学案得到互相学习共同提高的效果呢,这可能也是目前在小组交流细节处理上出现的通病之一吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017